Выращивание сеянцев сосны сибирской кедровой в домашних условиях из кедровых орешков

Меня заинтересовало, можно ли вырастить такое удивительное таёжное дерево, как сосна сибирская кедровая (сиби́рский кедр (лат. Pínus sibírica)) в домашних условиях для дальнейшей высадки в Саратовской области.

Оказывается, в Саратовской области в селе Вязовка ученый-лесовод Иван Старостин тридцать восемь лет назад высадил сибирский кедр. Кедровник, расположен в глубине дендрария Вязовского учебно-опытного лесхоза Саратовского Государственного Аграрного Университета имени Н.И. Вавилова. В местном климате 36-летний кедр достиг роста в 11 метров, хотя должен был только к 40 годам вырасти до 10 метров. Я решил попробовать вырастить сеянцы сибирского кедра в домашних условиях из кедровых орешков для дальнейшего высаживания на школьном приусадебном участке.

Для начала выбрал кедровые шишки, с виду они должны быть вызревшими, без следов плесени. Затем вылущил семена. Из 5 кедровых шишек вылущил 370 семян. Важный момент - вылущенные орешки обязательно промыть под теплой водой, потереть несколько минут друг об друга для того, чтобы удалить часть кедровой смолы. Для того чтобы насытить кедровые орехи влагой положил их в тёплую воду на 3 дня. Воду взял из родника. Эта вода даст информацию орешку о составе нашей почвы и климате нашего региона и тогда, будущее дерево легко приживётся и будет расти, потому что оно готово было к этим условиям. Живую воду менял ежедневно. Доброкачественные семена за этот период набухли и опустились на дно сосуда. На поверхности остались пустые и недоброкачественные семена, их удалил. У меня опустилось 200 штук. Чтобы всходы не поражались грибком, семена протравил 4 часа в слабом растворе марганцовки. Таким образом подготовил семена к проращиванию. Почву использовал натуральную лесную, смешал с песком 1:1.

Способы проращивания семян

Проращивание семян провёл 4 способами, по 50 семян на каждый способ исследования.

1 способ. Проращивание семян с помощью стратификации.

Стратификация представляет собой выдержку при низких температурах в течение 3 месяцев, так как семена кедра обладают глубоким покоем.

Для эффективного результата необходимо два условия: повышенная влажность семян и субстрата и пониженная температура воздуха.

Напитавшиеся влаги семена перемешал с влажным песком и лесной землей, положил в банку. На крышке банки сделал отверстия, для доступа воздуха. Хранить в такой упаковке семена нужно в холодильнике 3 месяца (я поставил в отсек для хранения овощей и фруктов). Раз в 2 недели содержимое увлажнял. Через 3 месяца протравил 4 часа в слабом растворе марганцовки и посадил в подготовленную почвенную смесь.

2 способ. Проращивание семян с помощью ускоренной стратификации.

Провёл ускоренную стратификацию - выдержку семян в холодной воде, близкой к 0 градусов, в течение 3 суток. Для этого наморозил льда в морозильнике, а потом в течение 3-х дней добавлял его в воду. Ёмкость с семенами держал в холодильнике, после семена высадил в почву.

3 способ. Проращивание семян с помощью скарификации.

Скарификация представляет собой процесс нарушения целостности оболочки семян. В природе этот процесс протекает с участием камешков, песка, ветра. Приступил к скарификации, для этого разрушил скорлупу кедрового орешка. Посадил в подготовленную почвенную смесь. Через 3 недели взошёл 1 кедрик.

4 способ. Предварительное увлажнение семян в течение месяца.

Семена положил на тарелку. Накрыл их влажной марлевой салфеткой, для того, чтобы свежий воздух свободно проникал к орешкам. Каждый день тарелку с орешками проверял, не началось ли проклёвывание, увлажнял марлевую салфетку. На 31-е сутки на тарелке проросло 8 орешков. Из орешков - появился коротенький толстый корешок. Эти 8 орешков посадил в подготовленную, увлажнённую почвенную смесь.

Результаты исследования.

 Ежемесячно, мной контролировалась всхожесть семян всех групп.

1 способ проращивания семян оказался самым эффективным. Всхожесть 30%. Для надежных всходов семена требуют обязательной стратификации, так как семена кедра обладают глубоким покоем.

2 способ не дал результатов. Всходов до сих пор нет и, наверное, не будет, так как не достаточно выдержки при низких температурах в течение 3 дней.

3 способ  не дал результатов. Хотя при данном способе взошёл 1 кедрик (росток был слабый и погиб через 3 недели), а остальные семена сгнили, видимо из-за перенасыщения влагой после повреждения оболочки или от повреждения ядра при проведении скарификации.

4 способ  дал хороший результат, т.к. обычно всхожесть кедров составляет 10-15%. В нашем случае всхожесть 16%.

Уход за сеянцами сибирского кедра

Моя дальнейшая работа направлена на сохранение полученных сеянцев сибирского кедра. Необходимо осуществлять мульчирование почвы вокруг растений. Я использовал хвою сосны обыкновенной и скорлупу кедровых орешков. 

Пересадка производится на 2-3 год жизни, а пока кедрики будут украшать наш класс и насыщать воздух фитонцидами - бактерицидными летучими веществами. 

Возможно, кого-то заинтересуют результаты моего исследования, и вы захотите попробовать вырастить сеянцы сосны сибирской кедровой в домашних условиях. Запомните, что самый эффективный способ проращивания семян - это обязательная стратификация. Выращенный вами кедр станет украшением вашего дома и принесёт в дом здоровье и благополучие.

8
0
28 просмотров
28 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий