Симбиоз медицины и искусственного интеллекта глазами выпускника Образовательного центра "Сириус"

"Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! - мелькнуло у меня в голове, когда я увидел, как мои ровесники, приехавшие на учебу в Образовательный центр "Сириус", обучают голосового помощника Алису работе кассира в закусочной.

"Ого!" – подумал я, который и не предполагал, что сможет своими глазами увидеть, как школьники работают с Искусственным Интеллектом, как учат программы обрабатывать огромные массивы информации в считанные секунды.

Хотим мы этого или нет, но и наша жизнь, и наше будущее уже связаны с ИИ.

Хотя сейчас вопрос: "Нужно или нет создавать машину, способную мыслить?" – можно смело отнести к риторическим, я задумался, где же проходит та грань, после которой достижения науки перестают работать на благо, а начинают мешать и вызывать страх? Мы обращаемся к искусственному интеллекту как к равному собеседнику и рассказываем ему о своих мыслях, эмоциях и опасениях. Возможно, главное сейчас – найти баланс между его возможностями и ежедневным существованием человека.

В США живет очень талантливый музыкант-барабанщик Джейсон Барнс. В 2012 году в результате несчастного случая с электрическим током он потерял часть правой руки. Оправившись от этого несчастья, Джейсон решил, что он не сможет жить без музыки. Не сломаться и не упасть духом ему помог пример барабанщика из британской рок-группы Def Leppard Рика Аллена, который с одной рукой стал профессиональным музыкантом. Барнс сам соорудил себе протез, в который вложил барабанную палочку. Конечно она была несовершенна. Парню решил помочь Гил Вайнберг – основатель Центра музыкальных технологий Технологического института Джорджии. Сначала он разработал устройство, позволяющее управлять только одной барабанной палочкой, передавая на нее мышечные электрические импульсы. Это позволило музыканту полностью контролировать скорость и отскок палочки от барабана. Затем была добавлена вторая палочка, которая смогла работать автономно (с использованием заранее сделанных настроек). Она подключается тогда, когда того требует ритм музыки, но при необходимости музыкант может сам ее контролировать. Теперь Барнс может выполнять безумные вещи на барабанной установке и надеется войти в историю музыки как выдающийся музыкант.

Безусловно, и так впечатлившая меня судьба этого парня, и полноценная жизнь инвалидов, использующих бионические протезы – неоценимый вклад ИИ как в науку, так и в реабилитацию отчаявшихся людей.

Это – пример созидания и огромной любви к человечеству, где симбиоз медицины и искусственного интеллекта приносит неоценимые плоды.

Но каждое действие в работе с такими тонкими материями должно быть продумано, каждая цель – оправдана, каждое изобретение должно контролироваться и приносить исключительную пользу людям.

57
0
198 просмотров
198 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий