Анабиоз человека - это реально?

Вы наверняка видели много фантастических фильмов, где используют анабиоз. Но возможно ли это в реальной жизни? Cегодня мы с вами с этим разберемся.

Диана Валиева

Анабиоз человека - это реально?

Вы наверняка видели много фантастических фильмов, где используют анабиоз. Но возможно ли это в реальной жизни? Cегодня мы с вами с этим разберемся.

Анабиоз - это точно что-то из рода научной фантастики. Так считают многие. Но так ли это?

Предлагаю сначала разобраться, что же вообще такое анабиоз. Мы знаем, что во время анабиоза человек может много лет лежать, не двигаясь, не мыслить, и даже, практически, не дышать, но при этом являться живым. Это очень полезное изобретение для космических полетов. Скажем, нужно полететь в другую галактику, лететь до туда долго, можно ввести экипаж в анабиоз, чтобы они не старели, не тратили запасы и собственную энергию, а потом проснулись. Более того - удобно, для них-то эти, например, 1000 лет пройдут как 1 минута! И они даже ничего не заметят.

Теперь давайте разберемся, встречали ли мы анабиоз не у человека, а где-то еще? - конечно, встречали. Вспомните про ежей, медведей, сусликов, барсука и так далее. Ведь зимой они впадают в спячку. Действительно - все их процессы внутри замедляются, сердце и кровообращение очень медленное. Значит, в таком состоянии находиться реально, и анабиоз возможен. Но ведь эти животные "по своей природе" впадают в спячку, а мы хотим ввести человека в такое состояние искусственно.

В 2019 года группа американских ученых провела исследование - они взяли мышей (напомню, что мыши, как и человек, не впадают в анабиоз) и с помощью сероводорода попытались ввести в мышей анабиоза. И что же в итоге вышло? Да, действительно все получилось и мышей ввели в анабиоз? А значит, ввести живой организм искусственно тоже реально. Нам осталось проверить только одно - возможно ли ввести в такое состояние именно человека. Тогда давайте разберемся, что нам для этого нужно.

При нормальной температуре тела человека (примерно 36-37 градусов) клетки нуждаются в постоянном поступлении кислорода. Как выяснялось из проведенных исследований, температура тела человека должна составлять 10-15 градусов. И правда - когда людей специально "охлаждали", выяснялось, что внутри человека на холоде замедляются все процессы. Но только "охладить" - это значит остудить тело изнутри специальным оборудованием, а не просто вывести человека на холод. Если же человека просто попросить постоять на холоде - процессы внутри наоборот будут работать быстрее, так как организм будет пытаться согреться. Значит, во-первых, нам нужно остужать тело внутри камеры. Во-вторых - в обязательном порядке выкачать оттуда воздух и заполнить камеру сероводором. Камера должна быть закрыта герметично, чтобы оттуда не выходил сероводород, и не попадало ничего лишнего.

Да, возможно сейчас все это кажется фантастикой. Но ведь самые, так скажем, великие изобретения всегда казались сначала фантазиями, а их авторы - большими фантазерами или даже сумасшедшими. И мы верим, что со всем скоро, такое чудесное изобретение, как анабиоз, станет обычной реальностью!

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас