Белая гора, Карелия

Белая гора - национальный парк, находящийся в республике Карелия. Чем же этот парк известен, и какое у него историческое значение?

Виктор Фёдоров

Белая гора - это как и национальный парк, так и одноимённая деревня (по данным на 2013 год в ней проживает всего 28 человек). Находятся они на берегу озера Хижозеро.

Белая гора - старейший в России каньон добычи мрамора. Открыт он был в начале XVIII в. и функционировал до XX века. Добытый мрамор по рекам транспортировался до Санкт-Петербурга и использовался в постройке многих дворцов.

Находясь на белой горе, можно увидеть следы добычи мрамора, сам мрамор и многолетние мхи. Помимо этого, с белой горы открывается отличный вид на одноимённую деревню. Но будьте осторожны: на территории горы водятся змеи!

(3 фотографии вы найдёте в слайдере, он листается :) )

Помимо всего прочего, здесь всё ещё можно найти рабочие инструменты, которыми пользовались рабочие, которые добывали мрамор. Они сохранились ещё с XVIII века!

Не смотря на то, что белая гора - непопулярный туристический объект, на ней можно найти очень много интересных объектов, рассмотреть вблизи мрамор и места его добычи, а виды с этой горы ещё надолго Вам запомнятся. Приходите, Вас будут ждать!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас