Безумное чаепитие

По-моему почти все девочки любят произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (1864) и «Алиса в Зазеркалье» (1871). Мне тоже пришлось сниматься в роли Шляпника в музыкальном клипе одной хорошей девочки «Безумное чаепитие или снова Алиса», где она исполняла песню Алины Морозовой «Страна чудес». Ну а кто не ходил в кинотеатр на эти фильмы, кто не смотрел мультфильмы, не читал эти книги?

Артем Ефремов

Безумное чаепитие

По-моему почти все девочки любят произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (1864) и «Алиса в Зазеркалье» (1871). Мне тоже пришлось сниматься в роли Шляпника в музыкальном клипе одной хорошей девочки «Безумное чаепитие или снова Алиса», где она исполняла песню Алины Морозовой «Страна чудес». Ну а кто не ходил в кинотеатр на эти фильмы, кто не смотрел мультфильмы, не читал эти книги? Наверное, таких единицы. Эти произведения поражают читателя или зрителя своей бурной фантазией. Наверное, такое придумать очень даже не просто, думал я.

Недавно я узнал, что человека, написавшего эти произведения, звали совсем по-другому. Его настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон. А Льюис Кэрролл это псевдоним, который он взял созвучно своему имени. Он родился в Британии в 1832г в семье священника в деревне Дарсбери графства Чешир. У него было еще 2 брата и 7 сестер. Сначала он обучался дома и оказался умным и сообразительным. Но был левшой, и родители старательно за ним наблюдали и не позволяли писать левой рукой. К семи годам он начал заикаться, но это был не единственный ребенок в семье с заиканием. Потом переболел лихорадкой и оглох на одно ухо. Предположительно, что птица Додо в Алисе- это он сам, так как он при заикании говорил «До-до…» Он был всю жизнь очень застенчивым. В детстве он очень был увлечен домашним театром. В детской среде он переставал заикаться и чувствовал себя уверенно. Проявлял способности к точным наукам и в 1850 г. был зачислен в аристократический колледж Крайст-Черч при Оксфордском университете, затем переехал в Оксфорд. Там был приглашен на должность лектора по математике, которую занимал 26 лет. Читал он лекции нудно и монотонно, если его перебивали, то начинал заикаться и терпел крах, его часто высмеивали. Он никогда не был женат, хотя был красив. Прототипом Алисы была дочка его начальника. Они часто виделись в кругу семьи, и он посвятил ей свое первое произведение. Но потом отношения были разорваны. И прототипом Алисы в Зазеркалье стала другая девочка Алиса.

Очень сильным его увлечением была фотография. Он даже имел свою студию в здании деканата. Он делал фотосессии девочек в присутствии родителей. И в этом он тоже опередил многих. Он, как настоящий папараци, пытался сфотографировать некоторых известных людей, старался, чтобы снимки его были самыми лучшими, и они были такими. В викторианскую эпоху разрешалось выдавать замуж девочек с 12 лет. Часть людей видят в этом увлечении Кэрролла плохое, часть считают, что он был высокодуховным человеком и им двигало чувство эстетики, о чем сам он и писал. Но из-за сплетен он решил бросить фотографию, одновременно порвал с некоторыми оксфордскими друзьями и сослуживцами. Сплетни на эту тему существуют и по сей день.

Кэрролл был выдающимся математиком, но он опередил время, труды его не очень были востребованы. Он написал по математике следующие книги: «Алгебраический разбор V книги Эвклида», «Элементарное руководство по теории детерминантов», «Эвклид и его современные соперники», для детей он писал книги с головоломками и загадками «История с узелками», «Логическая игра», учебник для школы «Символическая логика» (часть I), опубликованная в 1890 году, часть II «Символической логики» издана уже после cмерти и др. Причем подписывал их свои настоящим именем. А вот литературные труды - псевдонимом.

Изоретения Льюиса Кэрролла

Он изобрел никтограф (тифлограф) - несложное устройство, представляющий собой кусок плотного картона с 16 квадратными вырезами, с помощью которого можно записывать в темноте. К нему прилагался шифр Кэрролла. С помощью точек и штрихов с обязательной точкой в левом верхнем углу можно было, не тратя время на поиски свечи, записывать в темноте свои идеи. На следующий день текст переписывался в обычном виде.

Он придумал игру «Дублеты», или как из мухи сделать слона. Всем игрокам дается одно слово, затем меняя по одной букве в слове, надо переделать его в новое. Например, из слова «кот» можно сделать «кат», «пот» или «кок». Запрещается менять количество букв в слове и придумывать несуществующие слова. Выигрывает тот, кто, потратив меньше букв, получит нужное слово. Например, начальное слово — муха, конечное — лиса: муха-муЗа-Луза-лИза-лиСа. Можно придумывать и новые правила игры.

Его изобретением были дорожные шахматы, которые держались с помощью маленьких выступов, заменитель клея, бумага, которую можно было приклеивать с двух сторон при запечатывании конверта, упрощенный способ перевода денежных средств (предложения планировал отослать правительству), куча головоломок, задач, составление акростихов, мнемонических стихов, правило проверки делимости на 17, 19. Это говорит о том, что человек умел мыслить самостоятельно и весело, а не по общепринятым правилам.

Его часто мучали головные боли, он обращался за медицинской помощью. Сейчас пишут, что есть такой синдром «Алисы в стране чудес»- неврологическое заболевание, когда человек во время приступа начинает видеть предметы в искаженном и непропорциональном виде. Вот и Алиса то становится очень маленькой, то большой. Или улыбка Чеширского кота, которая существует отдельно от кота. Очень похоже, что Кэрролл передал свои ощущения во время приступа.

Писатель Ричард Уоллес в 1996 году выпустил книгу о Джеке Потрошителе, в которой сделал экзотические исследования, якобы доказывающие, что Кэролл- это он. Писатель просто сделал себе пиар на имени известного человека, пытаясь доказать, что в тексте книги об Алисе зашифрованы признания об убийствах. Но никто это серьезно не воспринял. Кэролл совершил одно единственное путешествие в своей жизни в Россию, о чем и написал в своем дневнике. Умер он от воспаления легких, возникшее как осложнение после гриппа в возрасте 65 лет, окруженный своими сестрами.

После смерти Кэрролла выяснилось, что он занимался благотворительностью и, помогая людям, брал кредиты.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас