Большая Перемена - трамплин в жизнь

Всем привет, меня зовут Александра и я победитель Большой Перемены 2021 года.))) Когда я только начинала участвовать, моей главной проблемой было отсутствие информации и веры в победу. В этой статье я бы хотела рассказать о конкурсе и своих впечатлениях. Возможно, кто-то заинтересуется и захочет поучаствовать в следующем году.)

Александра Котлярова

Большая Перемена - трамплин в жизнь

Всем привет, меня зовут Александра и я победитель Большой Перемены 2021 года.))) Когда я только начинала участвовать, моей главной проблемой было отсутствие информации и веры в победу. В этой статье я бы хотела рассказать о конкурсе и своих впечатлениях. Возможно, кто-то заинтересуется и захочет поучаствовать в следующем году.)

"Место, где твоим талантам есть место"

Таков девиз Большой Перемены, вернее один из девизов. 

Если честно, в самом начале я узнала о конкурсе от своей учительницы биологии, заинтересовалась, но участвовать не хотела. Сами посудите, возможность выиграть 200 000, поехать в Артек. С другой стороны, всероссийский конкурс, раскрученный, наверняка есть множество участников сильнее и лучше меня, как тут победить?!

К счастью, мои любимые родители дали мне "волшебного пендаля" и помогли с визиткой, Командной гонкой.)))

После отправки работы мой папа сказал: "Да, было бы хорошо пройти в финал, съездишь в Артек, пообщаешься с ребятами...." . Я тогда посмеялась и забыла о конкурсе.

И вот, неожиданно узнаю, что прошла в полуфинал! Было столько эмоций, радости, а потом я столкнулась с проблемой. У меня абсолютно не было знакомых, которые участвовали в конкурсе. Я пыталась найти хоть какую-то информацию о том, что же там будет дальше, к чему готовится?!

Так и не нашла. Только "...к этому не подготовишься..."

Потом был кейс-тренинг, я говорила с полуфиналистами прошлого года. Узнала хоть что-то.

Беготня по больницах, нервы, поезд в Казань. Заселение, очереди, беседы с ребятами. Все оказались очень интересными и сильно отличались от моего обычного окружения. Песни в столовую, танцы, шутки, спикеры, свечки. За нами почти никто не следил, так что гуляли и развлекались (в пределах разумного конечно же), но до начала решения кейсов. Семь часов работы с не большими перерывами, на следующий день презентация. Мы придумывали 3 решения для предложенных нам проблем, очень не хватало времени. За нами следили два эксперта. Они оценивали личностные качества (в приоритете, конечно, лидерство), а на презентации командное решение. 

 Один день праздника и отъезд.

В то, что я пройду в финал я не верила. На ПФ я встретила много крутых ребят с гораздо большим количеством баллов, но конечно я надеялась. Когда пришли списки финалистов, с страхом и восторгам одновременно я открывала их. Я ПРОШЛА! Вот это был взрыв, просто эйфория, восторг в чистом виде.

А потом опять, обзвон, уже появившихся друзей "Прошли?!", "Не прошли?", справки больницы, СНИЛС, банковские реквизиты ( собиралась и смеялась: "Зачем? Все равно не выиграю). Летим в Крым, очереди, общение (все такие крутые! олимпиадники, спортсмены, музыканты, художники, программисты....)), форма Артека, знакомство с отрядом. Потом финал. Все жутко волновались и хотели победить. с первых же минут стало понятно, что все здесь за победой, все лидеры, все чем-то выделяются. Все интересные люди, но конкуренты...

Пожалуй, самыми сложными были первые несколько дней до кейсов и дни их решения. Все понимали, что если станешь лидером в отряде, тот и будет лидером на решении, а в этом конкурсе побеждают лидеры. Кстати, у нас так и не появилось одного конкретного лидера. 

День решения. Команда хорошая, сильная....

Мы работали хорошо, слаженно, без скандалов, не обошлось конечно же без разногласий, но мы проделали хорошую работу. на этот раз мы работали над одним кейсом, но прорабатывали его глубоко. Презентация 10 минут, вопросы экспертов 10 минут.

А потом дни ожидания результатов. Три дня, три дня ожидания. Наконец, награждение.... Все настраивали себя на победу и конечно, фантазировали: " что же сделаю, если, если стану победителем...", "как отпраздную..."

И вот... Мы сидим на костровой и ждем результатов. Держимся за руки, волнуемся, вздрагиваем при каждой похожей фамилии. Почему они так жестоки?! Сначала объявляют призеров, а лишь потом победителей, толкают речи " вы все уже победители", музыкальные паузы. И вдруг: "А теперь объявим ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!"

Победители обнимаются, бегут за грамотами, радуются... А на лавках с каменными или заплаканными лицами сидят призеры... Получив грамоту я смотрела с грустной улыбкой на этот хаус. Половина, ровно половина победила, а половина нет...

Когда победителей человек хотя бы 30% к этом у относятся как " ну, это сверх люди...", а тут половина. В моем отряде из 28 человек победили 22. Наш восторг и праздник длился пять минут, а после все бросились успокаивать финалистов. Конечно, все радовались, но тихо. Без громких шествований и распеваний гимнов БП.

Остаток смены мы проводили хорошо, мы перестали быть друг для друга конкурентами и подружились. 

Это было чудесное приключение.

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас