Бумага как двигатель прогресса

Бумага уже давно стала органичной составляющей нашей жизни. Книги, учебники, школьные тетради – мы воспринимаем их как нечто естественное. Но так было не всегда. Когда-то бумага стала таким же важным для человечества изобретением, как и колесо, повлияв на все дальнейшее развитие человеческой цивилизации.

Игорь Реутов

Бумага как двигатель прогресса

Бумага уже давно стала органичной составляющей нашей жизни. Книги, учебники, школьные тетради – мы воспринимаем их как нечто естественное. Но так было не всегда. Когда-то бумага стала таким же важным для человечества изобретением, как и колесо, повлияв на все дальнейшее развитие человеческой цивилизации.

С момента своего появления бумага стала важным инструментом взаимодействия между людьми, основным средством передачи информации и знаний. Точное время и место изобретения бумаги не установлено. Принято считать, что она впервые появилась в Китае в районе 2 века нашей эры, откуда распространилась по Средней Азии, Корее, Японии, Индии и другим странам. В Таджикистане найдены записи на бумаге, датируемые 8-м веком нашей эры.

В 11-12-х веках бумага появилась в Европе, где вскоре полностью заменила пергамент, на котором раньше писались книги и документы. На Руси бумага была известна очень давно, однако до нас дошли документы, относящиеся только к первой половине 14 века.

Следствием изобретения бумаги стал следующий важный шаг для развития цивилизации – книгопечатание. Считается, в 9-м веке в Китае возникла технология печатания с печатных досок. Подлежащие размножению тексты или иллюстрации рисовались на деревянных досках, а затем режущим инструментом углублялись места, не подлежавшие напечатанию. Рельефное изображение на доске покрывали краской, после чего к доске прижимался лист бумаги, на котором получался оттиск-гравюра.

Считается, что в Китае также был изобретен способ изготовления печатных форм из готовых рельефных элементов - подвижных литер. Иероглифы и рисунки делали из глины и обжигали, после чего этими глиняными подвижными литерами набирался печатный текст.

Печатание с наборных литер из Китая было перенесено в Корею, где оно подверглось дальнейшему совершенствованию. В 8 веке вместо глиняных были введены литеры, отливавшиеся из бронзы. До наших дней сохранились книги, напечатанные при помощи бронзовых литер в Корее в 15 веке. Печатание с наборных литер применялось также в Японии и Средней Азии.

В Европе книгопечатание возникло в конце 14 – начале 15 веков. Изобретателем печати с подвижных наборных литер в Европе был немец Иоганн Гутенберг. Точно установить время напечатания первой книги с наборных литер не удалось, и условной датой начала европейского книгопечатания этим способом считается 1440 год.

Буквы-литеры располагались в систематическом порядке в наборных кассах, откуда и вынимались для набора. Для печатания были созданы ручные печатные станки. В Московском государстве книгопечатание возникло в середине 16 века. Основателем книгопечатания на Руси был Иван Федоров. Иван Федоров самостоятельно разработал процесс книгопечатания, изготовил старославянский шрифт, достиг исключительно высокого качества книгопечатания.

 

Считается, что бумагу в Китае изготавливали следующим образом. Щепки молодого бамбука замачивали с известью, затем варили, пока не возникала однородная масса. Полученную субстанцию выдерживали в ямах до образования клейкой кашицы, после чего полученную гущу ещё раз перетирали, смешивали с водой и процеживали через бамбуковое сито. Затем сырье размазывали тонким слоем и клали под пресс для просушки. Готовый лист бумаги доставали из под пресса, разглаживали и досушивали.

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас