Что организм делает с лекарством? Фармакокинетика

Фармакокинетика – это, если просто, то, что организм делает с лекарством.

Обсудим 4 основные элемента:

1. Абсорбция, или всасывание. Абсорбция – это не только про таблетки, но и про мази, обезболивающие пластыри и т.д. 

Наибольшая часть лекарственных средств всасывается в тонкой кишке, некоторые всасываются в желудке или толстой кишке. Через венозную сеть от этих органов лекарство попадает в кровь.

Качество всасывания зависит от многих факторов, например, от возраста (с увеличением возраста всасывание обычно уменьшается). Некоторые лекарства и сами плохо всасываются, но эти препараты производятся в дозировках, учитывающих особенность препарата.

2. Распределение. Окей, препарат у нас в крови. Что дальше? Кровь разносит лекарство по органам и тканям.

 Здесь выделим важный аспект: лекарства бывают жирорастворимые (распределяются по тканям, богатым жиром – головной мозг и жировая ткань) и водорастворимые (распределяются в богатых водой тканях – кровь, мышечная ткань).

Процент жировой ткани обычно с возрастом увеличивается. 

Пример: бабушка 75 лет приняла средство от тревоги, которое действует на головной мозг (богат жиром). Препарат распределится в бóльшем объёме, из-за чего выводиться он будет медленнее.

3. Метаболизм. Лекарства перерабатываются в организме. Чаще всего это происходит в печени. 

Печень делает жирорастворимые лекарства более водорастворимыми, чтобы они могли наравне с водоратворимыми выйти из организма вместе с водой. Но печень имеет для некоторых препаратов лимит переработки.

Наример, печень может переработать за день 15 мг препарата, а мы употребили 25 мг, тогда 15 переработаются и выйдут из организма, а остальные 10 мг останутся в печени до следующей переработки. Но если каждый день принимать по 25 мг, постоянно будет оставаться в печени лишнее количество, что вредно для здоровья. Залежи нам не нужны!

4. Выведение, или элиминация. Большинство лекарств выходят из организма вместе с мочой, некоторые выводятся с желчью кишечника.

6
0
66 просмотров
66 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий