Что такое пространство

Что такое пространство? Какие концепции пространства и времени существовали?

На вопрос " Что такое пространство?" Ньютон ответил бы так:

 - Сэр, пространство это пустота, где ничего нет и быть не может, но эта пустота существует. И это пространство может стать основной системой отсчёта.

Если бы в XVIII веке жил Демокрит, то он бы сильно дружил с Ньютоном. Так как Демокрит считал что мир состоит из атомов, отделённых пустотой- пространством.

Всё эти мнения называются "Субстанциальной концепцией пространства и времени".

Определение таково: Субстанциальная концепция и времени считает пространство и время как особые сущности, которые существуют сами по себе, независимо от наличия и отсутствия материальных объектов.

Ну а Рене Декарт сказал: "Пространство совпадает с протяжённостью, а протяжённость связана с телами; таким образом, нет пространства без тел, и, следовательно, нет пустого пространства".

Это реляционная концепция, гласящая: "Пространство и время являются особыми отношениями между материальными объектами и процессами с их участием, которые вне их не существуют".

Также было возрождения эфира - светоносной неизменной субстанции. Он являлся воплощением абсолютного пространства и стал почти доказанным. Время же было бесконечно и равномерно - прям как учёба в школе.

Но тут произошли крах и революция - нет я говорю не о каком - то государстве, а о представлении о пространстве до появления...Теории относительности! Эйнштейн вовсе не хотел ничего такого устраивать, а просто объяснить классической физикой явления электромагнетизма. Однако без разрушения главного - эфира и бесконечного равномерного времени ему было не обойтись. Эйнштейн придумал новую теорию движения, в которой обычный закон сложения скоростей превращался в американские горки и прочие страшные аттракционы.

Но в XX веке всё шло кувырком не только в политике, но и в физике. Появилась квантовая механика. Тут всё ещё усугубилось. По ней мы не можем вычислить ни положение, ни скорость и ускорение, а только вероятность того, что частица находится в этом месте. И тут все подумали - если самые элементарные вещи становятся громоздкой задачей, то что тогда с самим пространством? Тут появилась струнная теория, в основе которой не частицы, а сгустки энергии, струны, колебания которых и являются частицами. Но она показала такие несоответствия с экспериментами, что так и осталась теорией. Потом её стали корректировать и изменять, появились теории суперструн, M - поля, но пока всё не доказано.

Так что нам ещё многое предстоит узнать, и дают нам знания об этих вещах, о которых я сейчас написал, учёные - Люди Знаний.

9
0
67 просмотров
67 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий