Что такое "живые камни"?

Как вы думаете, что это? Это живые камни-строматолиты, что в переводе с греческого означает каменная подстилка. Их осталось очень мало. Словом "строматолиты" называют еще древние окаменелости. Живые строматолиты находятся там, где их невозможно съесть- на соленом мелководье Атлантического побережья Багамских островов и у берегов Западной Австралии в Акульей бухте (Шарк-Бэй). «Камни» дышат и

Артем Ефремов

Можно встреть еще строматолиты- микробные маты, которые используют в качестве своего «дома» карбонатные, известковые, доломитовые, реже фосфатные, кремнеземные и железистые отложения породы, которая накапливается в океане в результате осадка всевозможных растворенных в воде веществ.

Строматолиты строят свой «многоквартирный дом», структурируя осадочную породу под себя: все лишнее отсекается, а необходимые этажи наращиваются путем постепенного накопления осадка и бактерий. Мат состоит из многочисленных «этажей» - слоев осадочной породы, между которыми находятся прослойки нитчатых бактерий, которые могут двигаться вверх навстречу солнечным лучам или вниз навстречу живительной влаги со скоростью 2 см/ч. Цианобактериальный мат состоит из разных микроорганизмов: некоторые не переносят воздуха и «работают» внутри «камня», другие занимаются наращиванием новых «этажей» со скоростью 0, 3 мм в год. Цель жизни их такая же, как у древних строматолитов- продолжить свой род и выделять кислород..

На фото мы видим великолепный полированный участок строматолита возрастом 2,7 млрд. лет, найденного около Пилбары в Западной Австралии. Обычно называемый тигровым железом, он представляет собой полосатую структуру из тигрового глаза, красной яшмы и гематита. Одна из теорий заключается в том, что тигровое железо-это типичный строматолит, который подвергся минеральной замене оксидом железа. Другая заключается в том, что микробы образовали полосчатое железо непосредственно во время формирования строматолита. В любом случае, это великолепно выглядит и еще более впечатляет, если учесть, что это свидетельство жизни на земле несколько миллиардов лет назад.

А вот еще находка, не имеющая отношение к цианобактериальным матам! Английский ботаник Бурчелл, впервые открыл растение литопс турбиниформис в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро в Африке. Он решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком напоминали гальку. 

Так что не путайте одно с другим.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас