COVID: есть выход?!

Летучие мыши помогут защитить от вирусов? Сейчас не верю!

Геннадий Клюшкин

COVID: есть выход?!

Летучие мыши помогут защитить от вирусов? Сейчас не верю!

Кто бы мог подумать, но те самые злосчастные летучие мыши как раз и могут нам помочь! Такой интересный подход использовали российские учёные из Донского государственного университета и смогли "нащупать" новую возможность в борьбе с вирусами и инфекциями. 

Итак, всё становится понятнее после прочтения научной статьи в Scientific Reports. Летучие мыши являются в какой-то степени долгожителями в мире млекопитающих. Они поедают за время своего существования достаточно разнообразный перечень как растительной пищи, так и большой объём насекомых. Понятное дело, такая "диета" приносит с собой летучим мышам и бодрый заряд разнообразных инфекций, с которыми те и научились достаточно эффективно бороться (не сами, конечно, а благодаря эволюционным процессам).  

Не могу удержаться и не вспомнить как нас в детстве родители поили молоком и молочно-кислыми продуктами, приговаривая какие мы будем здоровые и красивые. А ведь именно молочно-кислые бактерии, находящиеся в кишечнике летучих мышей и являются теми самыми спасителями от особо опасных патогенов и естественных процессов мутаций в кишечнике. Выделив эти бактерии и изучив их свойства мы сможем вплотную подойти к формированию защиты от множества вирусов дикой природы. 

А как же учёные изучали эти бактерии? Сколько же летучих мышей погибло, прежде чем учёные пришли к открытию? Похоже, что ни одного, ведь учёные изучали... фекалии! Однако, понимая, что летучие мыши были первоисточником не только COVID, но и SARS, и MERS, и, даже Эболы начинаешь понимать, что ради такого дела можно поковыряться и в... фекалиях) 

Более подробно о вкладе летучих мышей в борьбу с вирусами читаем на серьёзном ресурсе: https://ria.ru/20211122/dgtu-1759827499.html

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас