"Девочка с камерой"

Конкурсная работа на тему "Арктика".

Алиса Олийчук

10 августа. Новое начало стартовало со знакомства, о котором я никогда не пожалею. Огромное сборище болтиков и шестеренок обладает неприличной красотой и силой. Этот ледокол покорил меня! Уже вижу его в заметке для газеты. Более того, мы первые, кто запустил его в естественную среду обитания: ледокол «Арктика», используемый с 1975 – второй в мире атомный ледокол. Первым был атомоход «Ленин». Удивительно, что все десять существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы в СССР и России! Люди здесь не менее прекрасны! Приехав в порт, меня тут же накрыла волна рвения и стремления к новым высотам. На сегодня все, "завтра" наступает прямо на пятки.

11 августа. День подошёл к концу, а из головы не выходит первая ночь. Звезды, оставаясь на месте, каждый раз выдавали разные картинки! Куда ни повернешься – яркий свет, бьющийся сквозь небесное расстояние. В полдень я встретила биолога, приехавшего сюда со своей группой. Он одарил меня знаниями за считанные минуты, но больше всего меня поразило, что тут, в Арктике, есть целых 3000 видов цветковых растений, в том числе 96 эндемичных. Провела бы пол жизни дабы запечатлеть эту флору! День пролетел мигом, ведь сколько всего завораживающего можно найти в самых простых вещах. Казалось бы, острый нос нашего железного друга так ловко разламывает толстые кристаллические льдины. Пришлось постараться, чтобы вновь не нажать на спуск камеры и не хранить в портфолио сотый снимок этого процесса.

12 августа. Сегодняшний день начался с раннего подъёма. Весь ледокол собрался, чтобы взглянуть на первый айсберг. Он был безумным: градиент цвета бесстыдно расположился по всему куску льда, делая его вид просто волшебным! Из толпы узнала, что чем айсберг моложе, тем он белее. По мере его старения цвет меняется на голубой или зеленый, так как частички льда в нём заменяются воздухом. Должно быть, этот повидал больше, чем я!

13 августа. Я это сделала! Я увидела его вживую! Не поверите, но эти белые мишки и вправду очень миловидные. Не удержалась и сделала пару кадров удивлённой мордочки. Несмотря на внешность, они очень крепкие физически! Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. А ещё, биолог рассказал, что включая мишек тут есть 130 видов млекопитающих, и, если повезёт их встретить, я обязательно выпущу статью о фауне в этом месте! Завтра предстоит великий день.

14 августа. Руки дрожат, ведь сегодня я испытала океан эмоций. Наш ледокол наконец достиг главной точки экспедиции! Я что, на северном полюсе? Чувство гордости за себя постигает с первого шага. Сколько групп я сегодня сфотографировала? 10? 15? В любом случае я успела сделать пару кадров для себя! Нет сил моих, чтобы описывать чувства, которые сегодня меня охватили. Завтра точно нужно взять двухчасовой отпуск!

15 августа. День выдался очень спокойным. Сегодня капитан судна решил собрать у всех мнения о поездке. Я удачно познакомилась не только с ним, но и с его командой. Похоже, от моего любопытства он точно устал! Оказывается, именно форма носа позволяет с ходу выползать на кромку льда, разламывая его своим весом. Экипаж для нашего временного дома отлично подобран. Было приятно иметь дело с хорошими людьми!

16 августа. Заметила, что не писала про еду. Странно, ведь этот процесс меня радует вновь и вновь. Разнообразие заставляет погрузиться в каждый лоскуток мира по чуть-чуть. Наш кок выполняет хорошо не только работу повара, но и экскурсовода. Я и не представляла, что в Арктике живут коряки, чукчи, эвены, якуты и ещё много-много людей со своей историей.

17 августа. Неделя пролетела так же, как сегодняшнее зрелище. Моей фотографической целью с детства было увидеть и запечатлеть северное сияние. Да, цель выполнена! Представьте, диаметр овалов сияния составляет около 3000 километров, а на Венере сияние иногда и вовсе охватывает всю планету.

18 августа. Последний день стал переломным и чувственным. Вот он, порт, с которого началась легендарная история. Я обязательно, обязательно вернусь!Алиса.

#Маяк_ОткрываяАрктику #HomoScience📌Алиса Олийчук.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас