Экологичные кондиционеры

Азиатский неотъемлемый архитектурный элемент Ирана в виде башни, высоко поднимающейся над крышей здания до 34 м, называется бадгир (в перевод с персидского- «ветролов») или в Египте – малькаф (что в переводе означает «улавливатель ветра»). Служит он для обеспечения свежим воздухом, вентиляции зданий и поддержания в них нормальной температуры и обеспечения достаточной влажности воздуха. По сути это

Артем Ефремов

Каждая башня имеет 2 вертикальных канала, а чаще всего 4 в верхней части, выходящих на все четыре стороны света (встречаются также 6- и 8-угольные башни). От длины каналов бадгира зависят их теплоёмкость и тот объём воды, который бадгир способен аккумулировать для охлаждения и подпитки воздуха с целью повышения его влажности. Эти каналы в зависимости от погоды и направления ветров могут открываться и закрываться, регулируя воздушные потоки внутри здания. 

Бадгир может комбинироваться с другими приборами и нагревательными элементами. Если в здании жарко и высокая температура, то возникает «каминный эффект», особенно ночью. Прохладный воздух, проходя мимо ветролова, попадает в шахту и спускается в помещение, под которым устанавливают бассейн. Охлаждаясь, поток разделяется: холодный воздухостается в доме, в то время как горячий уходит вверх по шахте наружу. Дополнительно стены башни и здания, особенно его крыши, также испускают ночью накопленное за день тепло. Потоки ветра снаружи засасываются за счет разницы в давлении и направляются внутрь, в глубину здания. Бадгир способен охладить помещение на 13 градусов по сравнению с температурой на улице.

Бадгиры - наследие древней Персии. Некоторые архитекторы внимательны к защите окружающей среды и осознают необходимость обратиться к архитектуре, которая минимизирует неудобства климата, используя имеющийся потенциал. Примеры современных башен ветра находятся в Иране на стадионе Kensington Oval, Барбадос, и в Zion National Park Visitor Centre в штате Юта, в школах.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас