Ещё один мозг? "Второй мозг" в желудочно-кишечном тракте

Энтеральная нервная система (ЭНС), или "второй мозг".

Дарина Цику

Ещё один мозг? "Второй мозг" в желудочно-кишечном тракте

Энтеральная нервная система (ЭНС), или "второй мозг".

Установлено, что во "втором мозге" насчитывается около 100 миллионов нейронов (больше, чем в спинном мозге).

Но самое интересное, что ЭНС является вторым по важности центром базовых эмоций. "Второй мозг" имеет не менее 40 разновидностей нейромедиаторов, синтезирует гормоны.

Вам знакомы "бабочки в животе" при сильном счастье? Насколько вы злы, когда голодны? Наше настроение может зависеть от ЭНС, а многие нарушения ЖКТ обусловлены именно неправильными действиями этой системы.

95% серотонина ("гормона счастья") вырабатывается в просвете кишечника, поэтому нарушение работы данного органа ЖКТ неминуемо приводит к ухудшению настроения, грозит депрессией.

"Желудочные" гормоны кортизол и мелатонин определяют режим сна. Поэтому за ЖКТ нужно следить и правильно питаться. Все же хотят высыпаться?

Головной мозг тесно связан с ЭНС, поэтому во время сна (если кишечник пуст и не занят перевариванием пищи) у кишечника наблюдается полуторачасовой цикл — сначала медленное сокращение мышц, потом быстрое, а головной мозг проходит тот же 90-минутный цикл – медленный сон сменяется быстрым. А если с кишечником есть проблемы, неудивительно, что человеку снятся кошмары.

Кроме того, если в организм человека проник один из видов инфекционных возбудителей, задачей "второго мозга" является передача головному мозгу сигналов для запуска процессов очищения ЖКТ.

Ник Спенсер заявил, что ЭНС можно назвать "первым мозгом", потому что эта система появилась раньше центральной в ходе эволюции. 

Раньше об ЭНС не было почти никакой информации, а сейчас сделано множество открытий. Каждый при желании может более подробно изучить эту тему.

Такую систему стоит ценить... Если есть возможность сократить потребление вредной пищи, то лучше ею воспользоваться.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас