Фантастика или реальность

Фантасты и предсказывание будущего.

Полина Очкалова

Интересно, когда фантаст рассказывает про какую - то новую идею, а через много лет учёные воплощают это в жизнь. Здесь я расскажу про некоторые такие идеи.

Огнетушитель

«Гарри и его товарищи с риском для жизни затушили пожар, угрожавший гибелью всей шахте; это удалось им только благодаря огнетушителям, которыми предусмотрительно были снабжены шахты: вода в них была насыщена углекислотой».

И эскалатор

«Он воспользовался механической лестницей, одной из тех лестниц, которые, равномерно покачиваясь, сами двигались то вверх, то вниз, что позволяло подниматься и спускаться, не утомляясь. Двадцать таких качаний механизма уже опустили его примерно на полтораста футов…».

Жюль Верн. «Черная Индия». 1877

При этом эскалаторы, и огнетушители изобрели в конце XIX — начале ХХ века. И в 70-е годы XIX века об этом знать не могли.

Атомная энергия

Тут можно упомянуть двух писателей сразу. У Александра Малиновского огромные запасы энергии скрываются в атомах вещества — именно такие двигатели имеет корабль марсиан. Но только спустя три года Эрнест Резерфорд поставил эксперимент, на основании которого предложил планетарную модель атома.

А Герберт Уэллс описал не только мирный атом (и практически точно, с разницей всего в год, назвал дату появления первой АЭС), но и атомную бомбу, способную «в мгновение ока уничтожить все созданное человечеством и порвать все существующие между людьми связи».

Александр Богданов (Малиновский). «Красная звезда». 1908

Герберт Уэллс. «Освобожденный мир». 1913

Солнечная батарея

«В этом же году произошла замена устаревших фуникулеров на эскалаторы, действующие от солнечных экранов Дугласа — Мартин» - вероятнее всего, это первое упоминание солнечной батареи.

Но заявление о создании первых солнечных батарей прозвучало только через 8 лет.

Роберт Хайнлайн. «Дороги должны катиться». 1940

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас