Путешествие фрукта начинается далеко не из России, а из солнечного Эквадора.
Эквадор - крупнейший в мире экспортёр бананов. Их выращивают на плантациях общей площадью 160 тыс. гектаров.
Чтобы до прибытия в пункт назначения товар не испортился, на судно грузят недозрелые партии. Недозрелые бананы имеют зелёный цвет, содержат много крахмала, который является источником энергии. В них практически нет фруктозы и глюкозы. Большим наличием крахмала недозрелые бананы похожи на клубни картофеля. К тому времени когда партия должна прибыть её содержимое должно дозреть. Для этого используется метод газации бананов .
Что такое газация бананов?
Как было указанно ранее недозрелые бананы содержат большое количество крахмала, чтобы ускорить созревание, нужно стимулировать превращение крахмала в сахар. За регулеровку функций растений отвечают фитогормоны. Следовательно чтобы фрукт созрел надо поместить его в богатую ими среду. Газация предполагает воздействие на партию природным фитогормоном - этиленом. Внутри камеры он стимулирует превращение крахмала в сахар. При этом кожура меняет цвет с зеленого на желтый. Исчезают четкие продольные ребра, очертания становятся более мягкими и плавными.
Каким же фитогормоном обрабатывают бананы ?
Газ для созревания бананов - это этилен . Он выступает в роли природного фитогормона. При естественных температурных условиях, он запускает обмен веществ внутри фрукта. В природе под действием этилена происходит процесс сбрасывания листьев с деревьев осенью и созревание плодов.
Может быть интересно: