Газация бананов или верный друг этилен

Все мы любим бананы. Но редко мы задаёмся вопросом как во время транспортировки фрукт не чернеет и не портиться? Зачем же на борт судна грузят недозрелые партии нами полюбившегося фрукта?

Мария

Путешествие фрукта начинается далеко не из России, а из солнечного Эквадора.

Эквадор - крупнейший в мире экспортёр бананов. Их выращивают на плантациях общей площадью 160 тыс. гектаров.

Чтобы до прибытия в пункт назначения товар не испортился, на судно грузят недозрелые партии. Недозрелые бананы имеют зелёный цвет, содержат много крахмала, который является источником энергии. В них практически нет фруктозы и глюкозы. Большим наличием крахмала недозрелые бананы похожи на клубни картофеля. К тому времени когда партия должна прибыть её содержимое должно дозреть. Для этого используется метод газации бананов.

Что такое газация бананов?

Как было указанно ранее недозрелые бананы содержат большое количество крахмала, чтобы ускорить созревание, нужно стимулировать превращение крахмала в сахар. За регулеровку функций растений отвечают фитогормоны. Следовательно чтобы фрукт созрел надо поместить его в богатую ими среду. Газация предполагает воздействие на партию природным фитогормоном - этиленом. Внутри камеры он стимулирует превращение крахмала в сахар. При этом кожура меняет цвет с зеленого на желтый. Исчезают четкие продольные ребра, очертания становятся более мягкими и плавными.

Каким же фитогормоном обрабатывают бананы?

Газ для созревания бананов - это этилен. Он выступает в роли природного фитогормона. При естественных температурных условиях, он запускает обмен веществ внутри фрукта. В природе под действием этилена происходит процесс сбрасывания листьев с деревьев осенью и созревание плодов.

 

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.