Где родился Некрасов или тайные риски судьбы

Рассуждение о словах и судьбах.

Софья Власова

А где родился Некрасов? В Немирове! Тайные риски судьбы.

Риски - это линии, чёрточки, графические знаки. Мы сейчас проходим творчество Николая Некрасова. И вот о чем я думаю: какое-то несчастье окружает его судьбу. Старинный дворянский род, но - картежники, а это плохо. О семье тоже не сказать, что это образец счастья. Великий поэт, но в стихах его то "стон раздается", то крестьянка замерзает, то ямщик мчит к другой, то железную дорогу строят замученные и обманутые люди. Все вроде прекрасно - славная дорога строится, промышленность растет, ямщик мчит, Мороз по лесу ходит, значит, урожай будет хороший и лето жаркое. Так ведь тут же и все плохо. Подъезд парадный, богатый - а крестьяне от него побрели, солнцем палимы. Все хорошо - и тут же все плохо. Спасаются одни зайцы. И на Руси не хорошо никому.

Прекрасный художник пишет портрет Некрасова - так пишет "в период последних песен", когда поэту несладко.

Детей у Некрасова нет: сын родился слабым и вскоре умер.

Как будто кто-то сглазил? Может, несчастно название его усадьбы - "Карабиха" - "Кара" - это на некоторых языках "чёрный", да и просто кара - это рок, возмездие.

Или просто все дело в фамилии? Его далекого предка звали Некрас, фамилия появилась от имени. А кого так называли на Руси в древности? Того, кого хотели спасти от болезни, смерти, сглаза. Значит, все это было рядом с его предком, давшим начало фамилии-роду. Некрас, Нелюб, Богдан (сиротка, Богом данный) - так называли детей, чтобы зло не тронуло их (кому нужен некрасивый, нелюбимый? - идите к другим, а несчастных оставьте - как бы говорили злым посланникам родные этих детей). Верили, что такое обережное имя спасет ребенка. Так делали, когда ребенок был слабым, больным, когда реально что-то угрожало. Может, родовое проклятие? Ребенка оберегали словами.

Что-то "не так" было и с родиной Некрасова. Он родился в Немирове! В X—XI веках на этом месте существовало древнерусское поселение. По преданию, на месте этого поселения возник город Миров, который во время татарского нашествия был полностью разрушен. В конце XIV века возник новый город Немиров. Грустным именем будто оберегали его от новых разрушений, выставляли защиту, как крестьянин выставляет вилы против врага. Но тем самым отказывали городу в мире и счастье, как Некрасову - в красоте.

Я прочла в Википедии про Немиров. Город с богатой историей. Там был сахарный завод, швейная фабрика, кирпичный завод. Сколько красоты можно было нашить, настроить, выпечь! Но ничего этого больше нет. Вот последние строчки исторической справки: "В городе находятся два ликёро-водочных завода и спиртовое производство компании Nemiroff."

"Как вы яхту назовете, так она и поплывёт" - пел в мультике капитан Врунгель. Утешает то, что, судя по его собственной фамилии, он не всегда бывал прав...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас