Голос неба - нейтрино

Информация через Вселенную.

В начале XX века австрийский учёный Вольфганг Паули предположил существование нейтрино - элементарных частиц. И спустя 26 лет их существование было доказано.

Нейтрино - одни из самых распространённых частиц во Вселенной. Причины их появления это взрывы сверхновых звёзд, активные ядра галактик, чёрные дыры.

Ещё нейтрино - безупречный носитель информации об астрофизических катаклизмах. Ведь они обладают сверхскоростью и малой массой, способны преодолевать огромные расстояния и нести информацию о Вселенной объектах в ней, ничем не поглощаются и не отклоняются. Поэтому с помощью этих частиц изучают процессы, происходящие в космосе.

Для получения информации о сейсмологической обстановке, строении земной коры и месторождениях полезных ископаемых, а также изучения космоса, в рамках Года науки и технологий был установлен Байкальский нейтринный телескоп (Baikal-GVD). Он входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN) и является важнейшим элементом сети в Северном полушарии. Baikal-GVD исследует потоки нейтрино, пронизывающие Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, как раз в районе Байкала.

Байкал выбрали не случайно. Чтобы «поймать» нейтрино, нужен большой объем прозрачного вещества, с которым взаимодействуют частицы, а пресные воды этого озера предохраняют аппарат от фоновых процессов свечения, а так как частицы, при взаимодействии с водой, заряжаются и начинают светится это важно.

Проникая в пресные воды Байкала, часть потока нейтрино может быть остановлена водой. В результате возникает явление, называемое черенковским излучением (при нем заряженная частица движется быстрее скорости света). Таким образом, телескопу нужно будет зафиксировать свечение и выделить нейтрино. С помощью GNN люди могут узнать много полезной информации о тех процессах, которые происходят в недостижимых обычному телескопу далях.

4
0
55 просмотров
55 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий