Художники и наука. Михаил Врубель и малакология

Картина Михаила Врубеля "Жемчужина". На картине - реальный галиотис, калифорнийский моллюск.

Картины Врубеля удивительно красивы. Вот "Жемчужина" - целый мир, Вселенная, всё, что увидел художник. Но смотрел он на реальный предмет - раковину калифорнийского галиотиса. На обложке - один из моих галиотисов, второй куда-то затерялся. Оба достойны картин, каждый очень красив и будит фантазию переливами красок. На такую ракушку смотрел и Врубель, может быть, в музее.

Наука о моллюсках - малакология.  О малакологии есть прекрасная книга Виктора Ершова "Чарующий мир раковин". "Коллекционирование раковин - одно из старейших хобби человека, появившееся у истоков его истории," - пишет автор. Из увлечения появилась наука. "Великие учёные-малакологи были и коллекционерами. Достаточно упомянуть таких гигантов 18 и 19 веков, как Линней и Ламарк... "

Ершов пишет и о том, что из коллекций составлялись естественнонаучные музеи, такие, как Музей естественной истории в Лондоне ( Британский Музей) и Смитсоновский музей в Вашингтоне. И в России в 1804 году П.Г. Демидов подарил Москве огромную коллекцию, в том числе и раковин, и эта коллекция составила основу Зоологического музея МГУ.

Великий шведский учёный Карл Линней в середине 19 столетия разработал основы современной научной классификации. Он был коллекционером раковин. Наверное. эта ракушка была у него любимой, если он так красиво ее назвал: Галиотис Сияющий, Haliotis fulgens.

Галиотис лучезарный, полный радуг, светозарный, дарующий свет...

Никакой перевод не отражает красоту этой раковины. Она реально радужно-жемчужная. Но ее красоту отразила картина Михаила Врубеля "Жемчужина", где целый мир летит по овалу галиотиса.

И для меня ясно, что Михаила Врубеля можно считать не только художником, но и исследователем природы.

Галиотис

10
0
64 просмотра
64 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий