Художники и наука. Михаил Врубель и минералогия

Про Михаила Врубеля и минералогию.

Всех удивляют картины Михаила Врубеля. Он был живописцем, но увлекался и керамикой. В усадьбе Абрамцево около нашего Сергиева Посада стоит "Скамья Врубеля" - большая керамическая скамья, очень красивая. Он занимался и изразцами, и глазурями. 

А на его картинах многие вещи кажутся фантастическими. Например, таких цветов, как на картине "Демон", на Земле никогда не росло и не цвело. Это даже дало повод некоторым журналистам говорить о том, что Врубель был сумасшедшим и видел такие пейзажи в своих больных видениях. Врубель действительно лечился от нервного расстройства, был в клинике, но цветы и пейзажи были совершенно реальными. Просто невнимательные люди не обращали внимания на... 

Знаете, на что? 

На поверхности камней, минералов!

А Врубель увлекался и минералогией, именно от поверхностей камней его фантастические, сверкающие цветы и сказочные горы на картинах.

И цветы на знаменитой картине "Демон" - от блеска минералов. Он просто увеличил аметисты, сапфиры... Посмотрите на два аметиста, осколок друзы и зеленый камень из моей маленькой коллекции. А если их поверхности размножить, как в калейдоскопе - вот и невиданные на планете цветы.

Связь картин Михаила Врубеля и минералогии для меня очевидна!

 

9
0
79 просмотров
79 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий