Хватит ли ума не создать «Скайнет»?

Внедрение систем «Умного города»: положительное и отрицательное влияние на жизнь человека»

Алексей Трофимов

Хватит ли ума не создать «Скайнет»?

Мы не заметили, а будущее уже здесь. То, о чем писали фантасты, стало реальностью. Умные светофоры помогают организовать трафик с минимальным количеством пробок. На умных остановках можно согреться в мороз и даже зарядить свой мобильник. Умные свалки заботятся о раздельном сборе и утилизации мусора. Умная система городской навигации проложит оптимальный маршрут, найдет парковочное место для вашего автомобиля, подскажет, где можно взять в прокат велосипед. И это далеко не все, что может предложить система «умного города», которая ежесекундно анализирует гигантские объемы данных и на их основе принимает решения, делающие жизнь горожан более удобной, экономичной, безопасной. Найти потерявшуюся собаку, обнаружить злоумышленника, вызвать «скорую помощь» к месту, где произошел несчастный случай – казалось бы, не жизнь, а сказка! Город, который работает для людей, который знает наши потребности и заботится о каждом из нас…

Позвольте, это все точно про ум?

Однажды мне довелось беседовать с пожилым профессором из нашего университета. Я заметил, что у него очень старый телефон – кнопочный, с черно-белым экраном. Я не удержался и спросил: «Почему вы не приобретете себе современную трубку? Ведь у вашего, наверное, и аккумулятор разряжается быстро». «Да, – ответил профессор. – Я каждый вечер ставлю свой телефон на зарядку. Это моя гимнастика для ума. Вы, молодые, слишком доверяете всем этим устройствам. Вы постоянно должны быть на связи. Вот мама тебе не дозвонится – и будет страшно нервничать, придумывать себе всякие ужасы, которые могли случиться. А как было раньше? Я уезжаю в командировку на две недели, и моя мама знает, что когда я освобожусь, то дойду до переговорного пункта и позвоню ей. Или отправлю телеграмму – мол, все в порядке, добрался. И мама спокойна. Ваши гаджеты сделали вас гораздо более нервными. Вы не помните телефонов и дней рождений друзей – за вас всё помнит эта машинка, которую вы по недоразумению называете «телефоном». Вы не бегаете по всему городу, чтобы найти тот самый важный подарок для любимого человека – вы просто заказываете доставку. Вам страшно представить, что будет, если на день-другой вас оставить без интернета».

Прогресс невозможно остановить. И идея умного города, который устроен логично и правильно, который знает о каждом из нас больше, чем мы сами о себе знаем, очень привлекательная. Но невольно закрадываются сомнения: а не создаем ли мы сейчас тот самый «Скайнет»*, который однажды поднимет бунт машин и поставит человечество на грань исчезновения? У меня нет ответа на этот вопрос. Но в словах старого профессора есть правда. Жизнь становится более технологичной – но остается ли она при этом человеческой? Или мы незаметно для себя превратимся в киборгов, которые не способны припарковать машину без подсказки нейросети? Я - за внедрение «умных городов», но надеюсь, что человечество найдет ту самую грань, где мы сможем сохранить только положительное, а все отрицательное останется за пределами нашего существования.

 

*Скайнет - это вымышленная система сознательного группового разума и искусственного общего суперинтеллекта на основе искусственной нейронной сети, которая служит антагонистической силой франшизы Терминатора (фильм Терминатор). 

Мы не заметили, а будущее уже здесь. То, о чем писали фантасты, стало реальностью.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас