ИГАРКА: МУЗЕЙ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ И СТРОЙКА 503

Что смотреть в одном из первых советских городов Заполярья

Игарка находится в Туруханском районе Красноярского края, где-то посредине между дремучей сибирской тайгой и подступающей с севера полуострова Таймыр тундрой. Примечательна она тем, что это один из первых советских городов в Заполярье и стратегическая точка Северного морского пути. Морской порт для перевозки леса начали строить в 1930-е. А спустя двадцать с небольшим лет маленький город на берегу Енисея уже превратился в крупный лесоперерабатывающий центр. На старых фотографиях Игарка выглядит эдаким городом из будущего: здания в стиле конструктивизма, спроектированные Иваном Леонидовым, крупные промышленные предприятия. Через Игарский порт проходило до сотни судов за навигацию, а по объему поставок древесины он занимал второе место в стране после Архангельского.

На старых фотографиях Игарка выглядит эдаким городом из будущего: здания в стиле конструктивизма, спроектированные Иваном Леонидовым, крупные промышленные предприятия.

Практически параллельно с развитием города началась серьезная исследовательская деятельность. В Игарке открыли сначала научную лабораторию, а затем научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. Дело в том, что город целиком стоит на вечной мерзлоте. Целью специалистов было ее всестороннее изучение, они планировали ставить опыты и проводить наблюдения. Для этого в Игарке создали целую подземную лабораторию – первое искусственное сооружение в вечномерзлом грунте, построенное на Севере.

В 1965 году лабораторию открыли для публичного посещения, а в 1991-м она получила статус музея. Сегодня попасть в нее может любой желающий. Для этого нужно лишь потеплее одеться и спуститься (по обычным ступенькам, без всякого экстрима) в подземный тоннель на глубину до 14 метров – туда, где температура воздуха стабильно держится на отметке −5 °C. Взору откроется заснеженная пещера вроде тех, что бывают в парках ледяных скульптур: стены и потолок в мерцающих кристаллах, эффектная подсветка, создающая новогоднее настроение даже летом. Конечно, это не просто кристаллы и не просто лед. Этим вечномерзлым грунтам десятки тысяч лет и они до сих пор хранят следы реликтовых растений и древних животных. На срезах стен видны законсервированные льдом 36-тысячелетние лиственницы, а по соседству выставлены куски льда с обнажения возрастом до 50 тысяч лет. В одном из подземных залов хранится капсула с газетами, оставленная здесь еще учеными в середине прошлого века. Научный эксперимент по хранению документов в вечной мерзлоте продлится до 2045 года. 

19 марта 1965 года –

дата основания музея. При лаборатории, возглавляемой доктором минералогических наук Александром Пчелинцевым, открыли экспозицию, посвященную вечной мерзлоте и истории ее изучения.

Выбравшись из подземного тоннеля наверх, не спешите покидать музей. Вторая его часть, никак не связанная с вечной мерзлотой, находится чуть в стороне от входа в подземную лабораторию. «Стройка № 503» — экспозиция, посвященная печально известной железной дороге «Салехард — Игарка», одному из самых дорогих проектов СССР (обошелся в 42 миллиарда рублей), который так и не был реализован, но унес множество человеческих жизней: заключенные строили дорогу протяженностью 1200 километров посреди непроходимой тайги. В фонде хранятся оригинальные документы ГУЛАГа, фотографии, книги и личные вещи ссыльных, воспроизводящие обстановку лагерного барака. Пассионарные сотрудники музея не только проводят экскурсии, но и занимаются сбором и публикацией материалов, пытаясь добиться создания еще одного музея в Ермаково, – бывшем административном центре Стройки.

27
0
115 просмотров
115 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий