Инфоцыгане. Эффект Даннига-Крюгера

Однажды 44-летний МакАртур Уилер, обмазав себя лимонным соком ограбил два банка. Почему лимонным соком? Он знал, что из него можно сделать невидимые чернила, поэтому был уверен, что его лицо тоже станет невидимым.

Когда вора задержали, ему показали записи с камер видеонаблюдения. Тогда Уилер воскликнул :" Но я же намазался лимонным соком". "Лимонному" грабителю легче было назвать доказательства ложными, чем признать свою глупость.

Это событие вдохновило Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера выдвинуть гипотезу существование эффекта, который эти скромники навзали в свою честь.

Для подтверждения гипотезы они поставили эксперимент над свои студентами.

Они провели тест на грамматику, логическое мышление и чувство юмора, после которого они предложили студента самим оценить свои способности. Самые компетентные в этих направлениях студенты в среднем недооценивали свои результаты, а самые некомпетентные – переоценивали. 

На втором этапе эксперимента были оглашены результаты и студенты могли изучить результаты друг друга. Сравнив работы, люди с высокой квалификацией поняли, что имеют достаточно хорошие знания. А люди с низкой квалификацией не смогли признать, что их квалификация хуже и считали, что этот тест – чушь.

Итак, эффект Даннига-Крюгера заключается в следующем: 

Люди, имеющие низкий уровень квалификации, склонны переоценивать свои знания. Они делают поспешные ошибочные выводы и не могут осознать своих ошибок из-за низкой квалификации (у них просто не достаточно знаний для того, чтобы осознать свой низкий уровень квалификации).

В это время профессионалы склонны себя недооценивать. Они понимают, что могут чего-то не знать и всегда есть чему учиться, не спешат с выводами. Они видят обширность тем и не ограничиваются поверхностной информацией.

Теперь понятно, отуда столько инфоцыган и псевдо-экспертов, обесценивающих тяжелый труд настоящих профессионалов. 

В интернете часто встречаются люди, которые лучше стилиста знают как нужно одеваться, лучше дерматолога как лечить акне и т.д. Для осознания своего невежества им не хватает знаний в этих областях. 

Такие люди, уверенные в своей гениальности, не видят смысла в получении новых знаний в этой отрасли, т.к. считают, что итак прекрасно всё знают.

Но давайте кое-что проясним. Некомпетентность человека – вполне обычное явление. Мы ведь не можем знать абсолютно всё, даже в какой-то одной специальности. Но не осознание уровня своих знаний или уровня невежества – это нора, в которой человек упивается своими псевдо-знаниями. В этой норе можно и МакАртура Уилера встретить.

 

Окей, суть проблемы мы выяснили. Теперь поговорим о решении.

Вы выбрали тему для изучения – например, психология личности. Посмотрев пару роликов на ютубе, почитав статьи из интернета, человек попадает на вершину в начале графика. 

На чтении популярной литературы и курсах других блогеров останавливаются некоторые псевдо-психологи, которых сейчас большое количество. 

 

Однако если человек пойдет дальше – получит образование, начнет читать научную литературу и посещать лекции, то он поймет, что не всё так просто.

Продолжая обучение, человек попадает на дно чаши, где его накрывают сложные аспекты темы, с которыми не все справляются.

Если желание добраться до истины велико, то начнётся путь в гору. Поднимаясь, человек приобретает всё больше знаний и уверенности, а затем оказывается вновь на высоте. Но в отличие от первой вершины, на этой вершине человек действительно является экспертом, но понимающим, что в любом случае есть чему ещё учиться.

Это не дальняя точка опыта и знаний, но высшая точка уверенности в себе. По мере новых открытий, человек получает новые знания и опыт, а уверенность в себе, как в эксперте остается. Он оказывается на плато стабильности.

Уверенность в себе безусловно очень важна, но также нужно уметь здраво оценивать себя. Будьте уверены в своих силах и идите к знаниям, не смотря на склоны графика. 

7
0
50 просмотров
50 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий