Интервью со счастливчиком (участником рейса Ледокол знаний-2021)

Этим летом мой старший брат Андрей побывал в экспедиции «Ледокол знаний 2021». Недавно я смог уговорить его на интервью:

Алексей Трофимов

Интервью со счастливчиком (участником рейса Ледокол знаний-2021)

Этим летом мой старший брат Андрей побывал в экспедиции «Ледокол знаний 2021». Недавно я смог уговорить его на интервью:

Алексей: Привет! Ребята давно хотят, чтобы я расспросил тебя об Арктике. Готов?

Андрей: Ну, ладно, давай. А то не отстанешь))

Алексей: Самый главный вопрос: как тебе удалось попасть в финалисты конкурса «Ледокол знаний»? Мне вот самому ну оооочень интересно!

Андрей: Ну, как… Меньше по своим олимпиадам надо было бегать. А сидеть и зубрить матчасть! Как я. Ладно, не обижайся, будем считать, что мне просто повезло, а у тебя еще все впереди!

Алексей: Кхм! Рассказывай давай! Про само путешествие!

Андрей: Ээээ… Можно ли вообразить себе более захватывающее приключение, чем путешествие на атомном ледоколе к Северному Полюсу, к самой вершине нашей планеты? Ну, разве что только полет в космос... Так норм?

Алексей: Да давай уже, не тяни резину!

Андрей: Трудно передать чувства, которые я испытал, узнав, что оказался в числе финалистов конкурса «Ледокол знаний». К тому времени я уже пересмотрел множество видео об Арктике, однако то, с чем мне предстояло встретиться, превзошло все мои ожидания. Со всей страны съехались 80 школьников, которые смогли доказать, что они достойны участия в экспедиции к «шапке» Земли.

Алексей: Ага, или им «просто повезло». Ну-ну… Вы одни там были? Без взрослых?

Андрей: Разумеется мы были не одни. Вместе с нами в плавание отправились и взрослые участники проекта. Слышал же про знаменитого полярника Виктора Боярского? Уже после возвращения я узнал из Википедии, что ему 70 лет! А Дмитрия Побединского я заочно знал и до поездки – я давно подписан на его канал «Физика с Побединским». Это человек, который сделал физику популярной – шутка ли, 1300 тысяч подписчиков на You-Tube! Ну и конечно капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Викторович Лобусов.

Алексей: А про сам ледокол что можешь рассказать?

Андрей: Этот корабль – самый большой атомный ледокол в мире. Ему не страшны никакие ледовые ловушки. Он настолько огромный, что я даже потерялся во время экскурсии по нему.

Алексей: Ну да, это на тебя похоже))) Слушай, а как ледокол лед колет? У него для этого какое-то приспособление типа ножа?

Андрей: Да нет же! Я же говорю — учи матчасть! Ледокол своей передней частью как бы наваливается на препятствие, притапливает его, а затем особые винты уже перемалывают лед на мелкие части.

Алексей: Ладно, не дымись! Как там, вообще, на ледоколе? Занимались чем?

Андрей: Очень комфортно и тепло, как ни странно. У нас было всего 11 дней, а успеть надо было очень много, поэтому распорядок дня был очень жесткий. Да, и ведь интернета там не было. Совсем! И телефонной связи тоже. Поэтому ничто не отвлекало от лекций, встреч с интересными людьми и командной работы над проектами. А! Забыл сказать! Там были и журналисты и блогеры, так что к интервьюерам я уже привык.

Алексей: Ты сейчас просто лопнешь от важности! Давай дальше рассказывай, звезда ты наша...

Андрей: Арктика – это много льда, ветер и абсолютная тишина, разбиваемая глухим гудением атомного двигателя нашего судна. При взгляде на это белое безмолвие охватывает необъяснимый восторг и ощущение собственной незначительности, какой-то хрупкости и беззащитности.

Алексей: Тебе б романы писать! Медведей то видел? Белых...

Андрей: Были и моржи, и белые медведи, и Земля Франца-Иосифа, и исследовательская яхта, которая там что-то искала.

Алексей: Ну а Полюс? Кстати, он там Северный или Южный?))) Все, молчу-молчу, не надо на меня так смотреть.

Андрей (свирепо тараща глаза): Я надеюсь, что ты пошутил! Конечно же, кульминация всего нашего похода – высадка на Северном Полюсе. Мы нашли точку, где сходятся все меридианы, и водили на льду хоровод. Пофлешмобили, сыграли в «Что? Где? Когда?» и перекусили отменным барбекю. Кое-кто даже окунулся в воду Северного Ледовитого океана...

Алексей: Ну и в заключение, что ты можешь сказать нашим слушателям, тьфу, читателям?

Андрей: Я пересматриваю отснятые фотографии - и до сих пор не могу поверить, что это действительно было со мной, что это не волшебный сон, не иллюзия. Но нет, друзья полярная сказка реальна, а мечты сбываются.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас