Изотопы спасут носорогов?

Ученые предлагают с помощью изотопных меток помочь уберечь носорогов и других редких животных от браконьеров.

Вероника Лесик

Изотопы спасут носорогов?

Ученые предлагают с помощью изотопных меток помочь уберечь носорогов и других редких животных от браконьеров.

Носороги - это удивительные животные, настоящие динозавры, дожившие до наших дней. Однако, эти животные могут исчезнуть - их истребляют ради рогов, несмотря на то что торговля ими запрещена. На черном рынке килограмм носорожьего рога стоит свыше 26 тыс. $. Рог пользуется популярностью в нетрадиционной медицине многих восточных стран — ​например, Китая и Вьетнама. Кроме того, из рогов изготавливают дорогие декоративные изделия и бижутерию.

Для противодействия торговле рогом животного, ученые предложили внедрить в рог носорога радиоактивный изотоп - ​дозу, которая не принесет вред животному. Эксперимент предполагается провести в ЮАР, где обирает порядка 90 % популяции носорогов. Вывезти помеченный изотопами рог за пределы страны станет практически невозможно: устройства на любой таможне сразу обнаружат радиацию. Другим следствием станет сокращение спроса на меченые рога, ведь мало кому захочется носить на себе радиоактивное украшение или принимать снадобье, изготовленное из радиоактивного сырья.

Предполагается, что в рога носорогов будут вводить следовое количество стабильных изотопов - углерода‑13 и азота‑15. Предварительно усыпив животное, в роге просверлят небольшое отверстие (​для носорога это не чувствительнее, чем для человека подстричь ногти), после чего ведут туда изотопы и заделают отверстие специальной пастой.

Ученые возлагают на этот проект большие надежды. Подобная технология может стать началом большого движения по спасению исчезающих видов. Например, изотопы можно вводить в слоновьи бивни или в рога других редких животных, чья популяция исчезает из-за истребления браконьерами.

 

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас