Как появилась Луна? Российская модель. Ч.2

Как образовалась Луна? Актуальный вопрос в научном мире, споры о котором не прекращаются по сей день.

Рассмотрим российскую модель Эрика Галимова – образование системы Земля-Луна путем фрагментации газопылевого облако по модели двойных звёзд.

Согласно модели, Земля и Луна образовались из исходного (родительского) общего газопылевого облака путём его сжатия и фрагментации.

Твердые частички, имеют состав, которые отвечает веществу углистых хондритов (наиболее распространенная подгруппа метеоритов). Они рассматриваются как примитивные вещества Солнечной системы. В этих соединениях железо (одно из главных составляющих ядра) представлено в виде двухвалентного оксида FeO.

Первичный водород – основная газовая составляющая. Исходно на него приходилось около 90% газопылевого облака.

 

Одну из главных ролей в динамике процесса играет испарение. По мере сжатия температура внутренней части облака увеличивается, что служит причиной частичного испарения летучих компонентов (в том числе и FeO). Фрагментация теоретически возможна именно тогда, когда в уравнениях динамики учитывается испарение.

После фрагментации (разделения на фрагменты) две НЕРАВНЫЕ части, становящиеся зародышами Луны и Земли.

Далее при испарении породообразующих оксидов, первыми улетают оксиды Na и K, после них FeO.А тугоплавкие оксиды, например, CaO, MgO, наоборот, концентрируются (экспериментальные данные А. Хашимото).

Из экспериментальных данных делаем вывод, что при испарении около 40% углистых хондритов оставшаяся часть приобретает состав, сходный с Луной.

Компьютерное моделирование показало, что из-за различия масс зародышей при процессе приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи из окружающего пространства (аккреция) больший фрагмент собирает на себя почти всё вещество остатка газопылевого облака, меньшему же фрагменту достается весьма незначительная часть. Для примера – при соотношении масс фрагментов 1:4, меньший (будущая Луна) увеличивает массу в процессе аккреции в 1,3 раза, а больший (будущая Земля) в 26 раз.

Этой моделью объясняется и различие в химическом Земли и Луны, а также маленькое количество железа на Луне по сравнению с Землёй.

Изначально зародыши обладают одинаковым составом – оба бедны железом. Здесь играет роль дальнейшая скорость роста. Земля забирает почти весь изначальный материал и приближается к составу обалака.

Далее оксид железа FeO восстанавливается водородом, в результате чего мы получаем воду и свободные атомы Fe, которые собираются в кластеры и образуют частицы, осаждающиеся к центру масс, формируя металлическое ядро.

 

Как вам российская модель? Или вы приверженец американской модели? О ней для самых любознательных у меня есть отдельная статья: https://homo-science.ru/post/1340

5
0
76 просмотров
76 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий