Как радиация борется с раком?

Многие виды рака можно вылечить гормональной или химиотерапией, часто опухоль можно удалить хирургически. Но что делать на тех стадиях, когда операция не поможет? Некоторые разновидности онкологических заболеваний можно победить при помощи радиации. Пациент выпивает стакан с прозрачным раствором и излечивается от неоперабельного рака. В этом растворе — радиоактивные вещества, которые поражают

Homo Science

Как радиация борется с раком?

Многие виды рака можно вылечить гормональной или химиотерапией, часто опухоль можно удалить хирургически. Но что делать на тех стадиях, когда операция не поможет? Некоторые разновидности онкологических заболеваний можно победить при помощи радиации. Пациент выпивает стакан с прозрачным раствором и излечивается от неоперабельного рака. В этом растворе — радиоактивные вещества, которые поражают раковые клетки. Уровень радиации у них достаточно высок, чтобы победить опухоль, но не такой сильный, чтобы нанести вред всему организму.

Как действуют радиофармпрепараты?

Главное свойство раковых клеток, из-за которых они становятся опасными — неконтролируемое деление. Раковая клетка ничего не делает на благо организма, а лишь тянет из него ресурсы и постоянно размножается. Множество таких клеток превращается в опухоль. Чтобы злокачественные клетки перестали размножаться, нужно разрушить их генетическую информацию — молекулу ДНК. 

Ионизирующие излучение, которое исходит от радиоактивных элементов, разрушает структуру молекулы ДНК. Та самая способность раковых клеток к бурному росту делает их особенно уязвимыми перед радиацией. Дело в том, что ионизирующее излучение легче всего разрушает структуру ДНК, когда клетка находится в стадии деления. Поскольку клетки злокачественных опухолей делятся чаще, они становятся главной мишенью ионизирующего излучения.

Но как мы узнаем, что радиоактивный препарат действует против опухоли, а не против здоровых тканей?

Чтобы победить опухоль, препарат необходимо направить к раковым клеткам. Есть разные способы доставить лекарство: например, создать специальную транспортную молекулу или использовать обмен веществ самого организма, чтобы препарат попал в нужное место естественным путём. 

Создание транспортной молекулы похоже на подбор ключа — исследователи ищут такое вещество, которое будет соединяться только со специфическими рецепторами на поверхности раковых клеток, которых нет у здоровых клеток. Транспортная молекула приносит с собой радиофармпрепарат, реагирует с рецептором раковой клетки и поражает её радиацией, не затрагивая здоровые ткани вокруг.  

Как использовать естественные процессы в организме, чтобы убить раковые клетки? 

Иногда ключ подбирать не приходится. Например, рак щитовидной железы лечат при помощи радиоактивного йода, потому что вся работа клеток этого органа завязана на реакциях с йодом. 

Клетки щитовидной железы производят гормоны, которые содержат йод. На поверхности каждой клетки есть белковые структуры, которые «ловят» йод, находящийся в плазме крови, и помещают внутрь клетки, где он превращается в гормоны. Сама клетка не может отличить обычный йод от радиоактивного, и погибает, если получает дозу радиоактивного препарата. 

Создают ли такие препараты в России?

Российские радионуклидные технологии начали развиваться ещё в 1920-х годах. Первый препарат на основе радия-224 в СССР рекомендовали, кстати, не против рака, а для лечения суставов и позвоночника. Советский союз был одним из лидеров по использованию ядерных технологий в медицине. 

После распада Советского Союза работа в этой области продолжилась. Сейчас производством радионуклидов занимается госкорпорация «Росатом». Среди них, например: 

  • Молибден-99, 
  • Йод-131
  • Йод-125
  • Стронций-89
  • Гадолиний-153
  • Лютеций-177
  • Калифорний-252

Эти элементы используются как сырье, из которого производят медицинские препараты для борьбы с раком. Российские радионуклиды закупают более 20 стран по всему миру.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас