Как управлять космическими беспилотниками

Масштаб задачи оценивает заместитель генерального конструктора Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» Михаил Шатский вместе с Homo Science.

Homo Science

Важно иметь в виду: 

  • В космосе иная навигация: космические аппараты управляются с помощью измерительных приборов, а их положение и перемещение синхронизируется с координатами звезд. 
  • Самые тяжелые аппараты в космосе – спутники дистанционного зондирования Земли. Они же самые уникальные. Расскажем почему.  
  • Мусорная реформа в космосе: как разноуровневые орбиты играют роль полигонов ТБО. Насколько это френдли история и при чем тут Илон Маск? 
  • Спектр-РГ: рентгеновский телескоп в миллионах километров от Земли изучает небесную сферу в рентгеновском диапазоне. И это только начало!
  • Главные коммерческие задачи современных космических аппаратов - съемка поверхности и связь, ключевая научная – разгадка секретов мироздания. И ученые знают, как их соединить.

С одной стороны, есть романтика, с другой – желание людей что-то создавать. Получается, что человек приходит: он программу написал, что-то спаял, спилил – и оно летает и работает. Смотришь прогноз погоды, а там название знакомое. О! Работает! Это такой элемент, когда есть результат труда. И этот результат, вроде как, полезен обществу. И раз полезен обществу, значит, может быть оплачен. Так, то, что мы делаем, имеет практическую ценность.

Михаил Шатский

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.