Как выявить дальтонизм у человека без медицинского вмешательства?

Готовы узнать что-то новое? Тогда как сказал однажды Юрий Алексеевич Гагарин "Поехали!"

Максимов Никита

Вы когда-нибудь задумывались о том, что нас с самого детства приучали различать цвета: синий от красного, зелёный от жёлтого и т.д.? Для многих людей это обычное дело, но если хорошенько поразмыслить, то можно заметить, что указывая на тот или иной цвет ребёнку, преподаватель или родитель говорит его название, не задумываясь о том, что дети могут видеть разное. Например, показывая детям белый лист А4, они все хором скажут, что этот листок имеет белый оттенок, но одни действительно видят его характерно белым, а другие желтоватым, хоть и не подозревают об этом, потому что им сказали, что такой цвет носит название "белый". Спросите у человека, который не знает, что он дальтоник, какого цвета трава, естественно он вам не ответит: "жёлтого", он скажет вам то, что вы и хотели услышать: "зелёного".

Проблема в том, что взрослые в детстве закладывают в ребёнка какой имеет цвет тот или иной предмет и все дети запоминают названия этих цветов, даже не имея малейшего предположения, что одни видят зелёный, а другие жёлтый. Некоторые люди действительно могут не знать, что у них дальтонизм, прожив всю жизнь, ужасно правда? Например, в кинофильме "По наклонной", главный герой узнаёт о том, что он дальтоник, только тогда, когда проходит медицинский осмотр в армию. Это весьма странно, да? Узнать о том, что ты дальтоник в подростковом возрасте... Перейдём к сути и разберемся что же такое дальтонизм, как он проявляется и какие его виды существуют.

История возникновения дальтонизма

Для начала давайте прикоснёмся к истокам зарождения понятия "дальтонизм". Слагается много мифов и баек о том, что далёкие предки людей подразделяли мир на два цвета: чёрный и белый. Затем в процессе изменения или, скажем более научно, эволюции восприятие мира глазами человека разделилось на синий и жёлтый. Ещё чуть позже жёлтые оттенки распались на зелёные и красные. Вариации пониженной чувствительности к некоторым оттенкам у отдельных людей – это возврат к физиологическим свойствам наших далёких предков. Удивительно, не правда ли?

Первым человеком, который глубоко затронул эту тему, был Джон Дальтон (Дэлтон) – английский физик и химик, метеоролог, естествоиспытатель и создатель химического атомизма. В 1794 году (на тот момент ему было 28 лет) он описал и глубоко изучил явление дальтонизма. Интересен и тот факт, что Дальтон сам страдал этим дефектом. Представьте, учёный узнал, что он дальтоник примерно в 28 лет. Он видел какие-то цвета по-своему и думал, что это в порядке вещей. По началу учёный не подозревал что у него есть отклонения в зрении, нарушение цветовосприятия. Когда он читал книги, то воспринимал путаницы в цветах как за ошибки или как нарушение классификации цветов. Однако, однажды произошёл такой случай, который позволил Дальтону по-новому взглянуть на эту проблему, неизвестную ранее: он посмотрел на цветок при свете солнца, а позднее, когда наступил вечер, он взглянул на тот же цветок, используя свечу. Он заметил, что при разном освещении растение имело вариативность цветов.

Так как Джон Дальтон был очень любознательным человеком, он решил глубоко понять, что же действительно произошло. Он стал проводить опрос среди окружающих его людей, замечают ли они то же, что и он. Оказалось, что кроме самого учёного и его брата, этого не видел никто. Данный опрос сподвиг Дальтона на то, что он и его брат имеют какие-то нарушения цветовосприятия и что самое примечательное это неизвестное отклонение передаётся по наследству. Он описал всё это в своей интересной работе, которая носило название "Необычный случай цветовосприятия". В ней он подробно изъяснил и указал какие цвета он видит и как он их воспринимает. Также Дальтон предположил в своих трудах гипотезу о передачи этого отклонения по наследству. Единственное, что может смутить, это то, что он неправильно назвал причину этой болезни. Но последующим учёным и исследователям всё равно казалось, что Джон Дальтон внёс немаленький вклад в изучение этой болезни. И с тех пор это явление носит название "дальтонизм", в честь английского учёного.

Но какие же выводы исследователя сочли неверными? Джон Дальтон объяснял причину своей болезни тем, что у него в глазах есть какой-то фильтр, какая-то жидкость, которая имеет голубой оттенок цвета, а у всех остальных людей она прозрачная. Тем самым фильтр искажал цвета, которые он видел. Таким образом, это повлекло за собой нарушение цветовосприятия учёного. Ещё один факт, будоражащий сознание: Дальтон, решив проверить это, завещал, чтобы после смерти его глазные яблоки отправились на экспертизу для проверки этого самого фильтра. После этого, действительно, проверили его глаза и жидкость оказалась прозрачной, как и у других людей. В Манчестерском музее до сих пор хранятся глаза английского учёного. После смерти Дальтона, его ассистент предположил, что проблема кроется в зрительном нерве, а не в самом глазу. Оказалось, что сбой в фоторецепторах на сетчатке глаза. Итак, теперь давайте же углубимся в то, что же такое дальтонизм.

Понятие дальтонизма и его основные виды

Для начала хочется уточнить, что дальтонизм не является какой-то формой слепоты, это лишь отклонение цветопередачи. Дальтонизм зависит от отсутствия в сетчатке колбочек одного или нескольких типов, что связано как раз с отсутствием гена, поэтому нарушение цветовосприятия чаще всего передаётся по наследству. Это отклонение происходит чаще всего у мужчин, чем у женщин. Красно-зелёный цветовой дефицит является наиболее распространённой формой дальтонизма, гораздо реже человек может унаследовать такую черту, которая может снижать способность воспринимать синие, жёлтые оттенки - это сине-желтый цветовой дефицит. Дальтонизм возникает, когда светочувствительные клетки в сетчатке реагируют соответствующим образом на изменение длины волны света, которая позволяет людям видеть множество цветов. Перейдём к основным видам дальтонизма:

1) Протанопия – это слабое восприятие красного цвета (нечувствительность)

2) Дейтеранопия – нечувствительность к зелёному цвету

3) Тританопия – нечувствительность к синему цвету

Конечно, есть ещё дополнительные виды, но это для более глубокого изучения. Мы же рассматриваем самые основные аспекты дальтонизма.

Можно ли вылечить дальтонизм?

Не так давно учёные изобрели специальные очки, линзы которых вырезают узкие полоски спектра, чтобы отделить цвета друг от друга. Теперь для дальтоника красный и зелёный становятся ярче, ведь их сигналы не мешают друг другу. Наш мозг отлично умеет приспосабливаться к переменам, вот и здесь он со временем адаптируется и заново распределяет цвета теперь уже верные. Так с помощью науки многие дальтоники начали видеть цвета, о которых они даже не подозревали. Представьте, что вы впервые в жизни смогли увидеть гало и радугу целиком! Также лечение дальтонизма возможно с помощью методов генной инженерии — путём внедрения в клетки сетчатки недостающих генов, используя вирусные частицы как вектор. В 2009 году в журнале Nature появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, многие из которых от природы имели нарушения цветовосприятия.

Как выявить дальтонизм у человека без медицинского вмешательства?

А теперь поговорим о том, ради чего все здесь собрались! Как вы уже понимаете, сам Джон Дальтон обратил внимание на свои отклонения без какого-либо медицинского вмешательства, просто посмотрев на цветок под светом солнца и свечи. Конечно же можно повторить эксперимент учёного и убедиться в этом самому. Но существуют множество тестов, благодаря которым вы сможете определить есть ли у вас нарушение цветовосприятия или нет. Для удобства также созданы несколько удивительных онлайн тестов в интернете, пройдя которые вы сможете определить даже вид дальтонизма. Также как было сказано выше, существуют очки, благодаря, которым вы можете определить дальтонизм и увидеть все цвета, которые не видели раньше.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас