Как я с папой электродвигатель делала

Шёл тяжёлый 2020 год, весна, карантин. Все школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Уроки проводились по-разному, но нас, конечно же, интересует физика. Вот наш учитель физики хорошо готовился: отправлял видеоуроки и... очень "интересные" лабораторные. Последним заданием года стало создание электродвигателя.

Увидев задание по физике, я сразу отправила его папе. Он-то разбирается в этом деле. В файлике с домашним заданием находились ссылки на видео по созданию электродвигателя. Видео мы посмотрели, начали искать детали. Я откопала своё лего, папа порылся в инструментах. Что-то начало получаться. Но деталей не хватало, поэтому пришлось доделывать опыт в деревне. Спустя какое-то время папа радостно закричал "Работает"! Я кинулась снимать. На моих глазах произошла магия: мы своими руками собрали вещь, которая может двигаться от батарейки. Дело оставалось за малым: отправить видео физику на проверку. Тот сразу ответил, и похвалил меня. Я же передала похвалу папе.

Теперь физики у меня нет, а учитель ушёл работать в другое место. Хоть и не любила этот предмет, всё равно с теплотой вспоминаю об уроках. Ну а теперь я постараюсь объяснить, как работает этот механизм.

Электродвигатель – элемент, который преобразует электричество в механическую энергию. Это приводит в движение весь механизм.

Из чего же состоит электродвигатель? Главными элементами считаются статор – неподвижная часть (корпус) и ротор – подвижная часть механизма. И обычно ротор находится внутри статора. В состав двигателя также входят мелкие детали. Так устроен профессиональный электродвигатель. Нашей целью было только собрать упрощённую версию электродвигателя. В собранном механизме ротор – кольцо из проволоки, статор – магнит. Ротор соединяется с источником питания – батарейкой медной проволокой и приходит в движение.

Когда механизм соединяется с источником питания, на обмотке возникает магнитное поле, которое и вращает ротор в статоре. Это происходит по закону Ампера. Напомню его: между двумя параллельными проводниками, подключенными к постоянному току, действует притяжение или отталкивание. Создается отталкивающая сила, которая вращает ротор и приводит в движение другие детали.

Пока готовила материал, пришлось вновь вспомнить физику за 8 класс. С тех пор, как я открыла для себя проект Homo Science, я по-новому взглянула на физику. Захотелось мало-помалу в этом разбираться. Страсть к расширению кругозора у меня никто не отнимал :)

Фото обложки из сети Интернет

7
0
60 просмотров
60 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий