Как жизнь покинула океан и освоила сушу?

Ученые считают, что жизнь на планете Земля зародилась в воде. Но однажды живые организмы покинули океан и начали осваивать незнакомые условия на суше. Когда и почему это произошло?

Света Лесных

Предположение, что жизнь на нашей планете зародилась в воде лежит в основе теории биогенеза и практически не оспаривается в научном сообществе. Вода в жидкой форме предоставляет оптимальные условия для появления и развития жизни. Большую часть времени существования Земли суша была либо покрыта льдом, либо представляла собой безжизненную пустыню, подобную поверхности Марса. В то время, как в океане условия были гораздо более благоприятные. Ученые считают, что 635 млн лет назад в океане появились первые сложные живые организмы, которые не имели развитой нервной системы, но могли передвигаться и питаться плавающими в воде питательными частицами. За сотни миллионов лет эти организмы эволюционировали в более высокоорганизованные формы жизни.

Ученые считают, что первыми земную поверхность начали осваивать водоросли и примитивные микроорганизмы. Это произошло порядка 530 млн лет назад. Разрастаясь, умирая и разлагаясь, они формировали питательную среду для своих потомков. Скорее всего, первые колонии микроорганизмов на суше возникли в приливных зонах океана. Обилие света и отсутствие врагов позволили им быстро приспособиться к новым условиям. Вслед за одноклеточными водорослями сушу начали осваивать грибы, поглощавшие останки отмерших растений. 100 млн лет спустя симбиоз грибов и отмерших водорослей породил лишайники, которые стали первопроходцами в освоении новых территорий суши.

Первыми сложными организмами, вышедшими на сушу в период со 440 до 420 млн лет назад, ученые считают членистоногих, древнего ракоскорпиона и других ракообразных. Они имели прочный хитиновый панцирь, предохранявший от высыхания и сохранявший форму тела на суше, а также ножки, позволявшие передвигаться по твердой поверхности. Их привлекало обилие пищи на берегу, а также безопасность – на суше не было хищников. Постепенно они приспособились к новым условиям и окончательно перешли на сухопутный образ жизни, превратившись в итоге в невероятное разнообразие насекомых, паукообразных и прочих классов живых существ.

Последними на сушу выползли рыбы. Как это произошло? В прибрежных мелких водоемах, благодаря обилию солнечного света массово разрастались водоросли, служащие пищей для рыб. Однако большое количество гниющей органики поглощало кислород из воды, затрудняя дыхание водным обитателям. Рыбы приспособились выныривать и глотать атмосферный воздух, чтобы восполнить дефицит кислорода. В результате, постепенно у них развился легочный мешок, позволяющий долгое время находиться за пределами водоема. Одновременно у рыб, живущих среди зарослей водорослей, в результате необходимости постоянно раздвигать растительность, плавники стали приобретать костную основу, служащую основанием для развития мышц. Так появились первые двоякодышащие лапостоперые рыбы. Постепенно способность дышать атмосферным воздухом у лапостоперых рыб совершенствовалась, а плавники становились сильнее, превращаясь в полноценные лапы. Так рыбы, с течением времени, превратились в обитателей суши.

Разнообразие условий за пределами океана существенно подтолкнуло и ускорило процесс эволюции. Но стоит помнить, что жизненному разнообразию на Земле мы обязаны именно воде.

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.