Караимы в Крыму

Статья о коренном народе Крыма.

Крым является одним из самых многонациональных регионов в России. На полуострове проживает около 175 различных народностей. Некоторые из них считаются коренными, но при этом являются самыми малочисленными, как, например, караимы.

В Крыму проживает около 500 караимов, а в мире – всего 2000 человек. Сами караимы в шутку говорят, что их пора занести в Красную книгу.

Кто такие караимы? Если мы обратимся к древнему еврейскому языку, то узнаем, что это слово переводится как «читающие». В народе их часто называют первопечатниками, ведь караимская типография, основанная в 1731 году, была первой в Крымском ханстве.

Караимы – очень грамотные и начитанные люди, всегда уделявшие большее внимание образованию. Среди них много врачей, военных, писателей, художников. Знаменитая балерина Анна Павлова и хирург Александр Вишневский, изобретший известную лечебную мазь, – по своему происхождению наполовину караимы.

В г. Симферополе есть уникальный памятник архитектуры. Старинное здание в эклектическом стиле с элементами строгой готики построено в конце 19 века. Это Караимская кенасса – молитвенный дом караимов.

Но главный духовный центр всех караимов России располагается в г. Евпатории, на улице Караимской. Старинная улочка вымощена булыжником, стены зданий украшены лепниной, глиняными кувшинами, а фонарные столбы одеты в разноцветные, вязаные крючком накидки.

Караимские кенассы – действующие молитвенные дома. Во внутреннем дворике кенасса растет гранат – священное дерево. Караимы говорят, что, сколько зерен в плоде граната, столько же заповедей в Ветхом Завете.

В кенассах проводят для туристов интересную экскурсию и знакомят с историей и культурой этого удивительного народа. Все караимы – очень гостеприимные, доброжелательные хозяева. Даже в своих музеях они предлагают гостям сладости: ступеч и ак-халву.

А насладиться вкуснейшими национальными блюдами можно в этническом кафе «Караман». Оно расположено рядом с кенассами. Именно здесь можно попробовать знаменитые караимские пирожки и чебуреки с чаем из ароматных крымских трав или необычным квасом – бузой, по цвету напоминающим молоко.


 

5
0
46 просмотров
46 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий