Что вообще такое диета?
В быту «диетой» обычно называют ограничение калорийности питания с целью снизить вес. Но это не совсем точное определение. С медицинской точки зрения, диета — это определенные правила употребления пищи: время, набор продуктов и способ их приготовления. Рекомендации могут быть самыми разными, и совершенно не обязательно предполагают отказ от калорийной пищи. Бывает даже наоборот, как в случае с кетогенной диетой.
Как работает кето-диета?
Главный источник энергии в организме — углеводы. Однако если в рационе остается немного углеводов, организм «выкручивается» по-другому — использует жир. Из него в печени образуются жирные кислоты и кетоновые тела — вещества из жировых тканей организма и жиров из пищи. Кетоновые тела переходят в мозг и заменяют углеводы в качестве источника энергии.
Этот процесс называется кетозом и именно он запускает перестройку организма, которая также приводит к снижению аппетита. При соблюдении кето-диеты снижается выработка «гормона голода» — грелина. Обычно уровни грелина повышаются в крови во время голодания, что является для мозга сигналом: «Я хочу есть». При соблюдении кето-диеты грелина вырабатывается меньше, благодаря чему человек дольше ощущает себя сытым.
Также при обычной диете с большим количеством углеводов в организме активно вырабатывается гормон инсулин. Инсулин заставляет углеводы, которые мы потребляем, откладываться в организме в виде жира. При соблюдении кето-диеты этого не происходит наоборот, имеющиеся запасы жира расходуются для получения энергии.
Что можно (а что — нельзя) есть при кетогенной диете?
Классический вариант кето-диеты — это
● много жирной пищи (около 90% калорий поступает из жиров);
● умеренно — белков (не более 10%);
● почти полный отказ от углеводов (около 1%).
Типичные продукты, входящие в такой рацион — это рыба, мясо, орехи, авокадо, сыр, различные масла. Отказаться придется от фруктов, круп, мучного, шоколада.
Однако такая диета довольно строгая, поэтому врачи и ученые разработали более мягкие версии — например, в 2003 году появилась модифицированная диета Аткинса. Ее стандарты более щадящие:
● Жиры — около 65%;
● Белки — 25%;
● Углеводы — 10%.
По сравнению с классической, эта диета не устанавливает строгих ограничений по калориям или белку, однако потребление углеводов все еще сильно ограничено: фрукты и мучное под запретом.
На фото: Рассел Уайлдер
Как придумали кето-диету?
В 1911 году французские врачи Г.Гуэльпа и А.Мари впервые заметили, что голодание улучшает состояние больных эпилепсией детей, не поддающихся медикаментозному лечению. Позже, в 1921 году, американский ученый Роллин Вудьятт отметил, что кетоновые тела появляются в организме здорового человека при голодании.
В том же году Рассел Уайлдер из клиники Майо (США) предположил, что положительные эффекты голодания при лечении эпилепсии связаны с увеличением кетоновых тел в организме, и можно попробовать добиваться этого не голодом, а соблюдением специальной диеты. Уайлдер предложил попробовать использовать кетогенную диету для лечения пациентов с эпилепсией, и это действительно сработало. Таким образом, парадоксально, но, по мнению некоторых ученых, высокожировая кетогенная диета на биохимическом уровне имитирует состояние голода.
Зачем сегодня используют кето-диету?
Кето-диеты оказались эффективной терапией при эпилепсии, но на этом ученые не останавливаются. Сейчас они изучают влияние кето-рациона на больных с синдромом Альцгеймера, сахарным диабетом II типа и другими диагнозами.
Здоровым людям диета помогает в борьбе избыточным весом. Многим звездам шоу-бизнеса удалось на собственном примере продемонстрировать эффект кето-диет: на них избавлялись от избыточного веса сестры Ким и Кортни Кардашьян, поддерживают форму Меган Фокс, Шерон Стоун.
Однако стоит помнить, что по любым ограничениям рациона необходимо проконсультироваться с врачом, так как любая диета — это строго индивидуальный подход к питанию.