Кето-диета: есть жирное — полезно?

В магазинах часто встречаются продукты с отметкой «кето« или «кето-диета». Если посмотреть их состав, то легко уловить суть этой системы питания: много жиров, мало углеводов. Чем так примечательна кето-диета и как работает увеличение жиров в рационе?

Homo Science

Что вообще такое диета?

В быту «диетой» обычно называют ограничение калорийности питания с целью снизить вес. Но это не совсем точное определение. С медицинской точки зрения, диета — это определенные правила употребления пищи: время, набор продуктов и способ их приготовления. Рекомендации могут быть самыми разными, и совершенно не обязательно предполагают отказ от калорийной пищи. Бывает даже наоборот, как в случае с кетогенной диетой.

Как работает кето-диета?

Главный источник энергии в организме — углеводы. Однако если в рационе остается немного углеводов, организм «выкручивается» по-другому — использует жир. Из него в печени образуются жирные кислоты и кетоновые тела — вещества из жировых тканей организма и жиров из пищи. Кетоновые тела переходят в мозг и заменяют углеводы в качестве источника энергии.

Этот процесс называется кетозом и именно он запускает перестройку организма, которая также приводит к снижению аппетита. При соблюдении кето-диеты снижается выработка «гормона голода» — грелина. Обычно уровни грелина повышаются в крови во время голодания, что является для мозга сигналом: «Я хочу есть». При соблюдении кето-диеты грелина вырабатывается меньше, благодаря чему человек дольше ощущает себя сытым.

Также при обычной диете с большим количеством углеводов в организме активно вырабатывается гормон инсулин. Инсулин заставляет углеводы, которые мы потребляем, откладываться в организме в виде жира. При соблюдении кето-диеты этого не происходит наоборот, имеющиеся запасы жира расходуются для получения энергии.

Что можно (а что — нельзя) есть при кетогенной диете?

Классический вариант кето-диеты — это

●    много жирной пищи (около 90% калорий поступает из жиров);

●    умеренно — белков (не более 10%);

●    почти полный отказ от углеводов (около 1%).

Типичные продукты, входящие в такой рацион — это рыба, мясо, орехи, авокадо, сыр, различные масла. Отказаться придется от фруктов, круп, мучного, шоколада.

Однако такая диета довольно строгая, поэтому врачи и ученые разработали более мягкие версии — например, в 2003 году появилась модифицированная диета Аткинса. Ее стандарты более щадящие:

●    Жиры — около 65%;

●    Белки — 25%;

●    Углеводы — 10%.

По сравнению с классической, эта диета не устанавливает строгих ограничений по калориям или белку, однако потребление углеводов все еще сильно ограничено: фрукты и мучное под запретом.

На фото: Рассел Уайлдер


Как придумали кето-диету?

В 1911 году французские врачи Г.Гуэльпа и А.Мари впервые заметили, что голодание улучшает состояние больных эпилепсией детей, не поддающихся медикаментозному лечению. Позже, в 1921 году, американский ученый Роллин Вудьятт отметил, что кетоновые тела появляются в организме здорового человека при голодании.

В том же году Рассел Уайлдер из клиники Майо (США) предположил, что положительные эффекты голодания при лечении эпилепсии связаны с увеличением кетоновых тел в организме, и можно попробовать добиваться этого не голодом, а соблюдением специальной диеты. Уайлдер предложил попробовать использовать кетогенную диету для лечения пациентов с эпилепсией, и это действительно сработало. Таким образом, парадоксально, но, по мнению некоторых ученых, высокожировая кетогенная диета на биохимическом уровне имитирует состояние голода.

Зачем сегодня используют кето-диету?

Кето-диеты оказались эффективной терапией при эпилепсии, но на этом ученые не останавливаются. Сейчас они изучают влияние кето-рациона на больных с синдромом Альцгеймера, сахарным диабетом II типа и другими диагнозами.

Здоровым людям диета помогает в борьбе избыточным весом. Многим звездам шоу-бизнеса удалось на собственном примере продемонстрировать эффект кето-диет: на них избавлялись от избыточного веса сестры Ким и Кортни Кардашьян, поддерживают форму Меган Фокс, Шерон Стоун.

Однако стоит помнить, что по любым ограничениям рациона необходимо проконсультироваться с врачом, так как любая диета — это строго индивидуальный подход к питанию.

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.