Коллекция насекомых своими руками (часть 2)

В этой статье я познакомлю вас с деталями и нюансами обработки насекомых для дальнейшего хранения их в вашей коллекции.

Различных насекомых я собираю уже давно. И так как я против того, чтобы губить природу, я собираю только погибших насекомых. Изучая информацию про насекомых, я узнал, что краснокнижных нельзя ловить, их нужно беречь и охранять!

И так как у меня оказалась краснокнижная бабочка «Желтушка торфяниковая», которую я собираюсь изучать дальше, а для этого мне нужно её хранить так, чтобы не сломать, мне захотелось провести эксперимент, а именно красиво оформить свою собственную коллекцию насекомых.

Цель моего эксперимента - создание коллекции для хранения и дальнейшего изучения своих собственных экспонатов насекомых.

Оформлял я коллекцию в 5 этапов:

·    На 1 этапе (подготовительном) мы с мамой закупили эпоксидный клей. В предыдущей своей статье я описывал, как провёл исследование и выяснил, что насекомых лучше всего заливать эпоксидным клеем. Причём для краснокнижной бабочки мы купили прозрачный эпоксидный клей, чтобы можно было рассматривать её досконально, даже под микроскопом. А для остальной коллекции насекомых мы купили строительный эпоксидный клей, чтобы было ощущение, что они застыли в янтаре.

Далее «на водяной бане» (над банкой с горячей водой) я распарил жука и мотылька, а затем расправил им крылышки. Данному способу меня научил учёный энтомолог Томского государственного университета.

После этого я разложил всех имеющиеся у меня насекомых и определил, как я распределю их по имеющимся пластиковым контейнерам.

После того, как всё было готово, я приступил к заливанию насекомых эпоксидным клеем.

·    На 2 этапе я развел эпоксидный клей (смешал две его составляющие: смолу и загуститель), налил в заготовленные пластиковые контейнеры первый слой клея. И оставил его застывать.

·    На 3 этапе я выложил имеющихся насекомых на застывший стой клея и заливал их вторым слоем эпоксидного клея. Так как данный клей сохнет очень быстро, для каждого этапа заливки я разводил новую порцию клея.

·    Когда второй слой высох, я приступил к 4 этапу реализации своего проектного продукта. Я залил насекомых третьем слоем клея, так чтобы клей скрыл их полностью. Таким образом, насекомых я заливал эпоксидным клеем в 3 этапа.

·    На 5 этапе своего эксперимента, когда клей высох полностью, я вынул брусочки с насекомыми из пластиковых контейнеров.

Мой эксперимент удался! Вот такая замечательная коллекция у меня получилась! Само собой главную роль в моей коллекции занимает краснокнижная бабочка.

В результате проведённого эксперимента у меня есть образцы насекомых, которых легко хранить и очень удобно изучать.

Я уже показал свою коллекцию своим друзьям и одноклассникам. Им очень понравилось то, что у меня получилось. Так что, я продолжаю приобщать сверстников к изучению краснокнижных насекомых Томской области, к сохранению их численности.

4
0
83 просмотра
83 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий