Космический телескоп Хаббл

Космический телескоп Хаббл — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства и входит в число Больших обсерваторий НАСА. Телескоп был выведен на орбиту Земли в 1990 году. Хаббл называют небесной обсерваторией, но некоторые считают его просто большим фотоаппаратом в космосе.

Идея разместить телескоп на орбите возникла почти сто лет назад. Научное обоснование важности постройки такого телескопа выдвинул астрофизик Лайман Спитцер в 1946 году. По его мнению, телескоп в космосе мог бы вести наблюдение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, так как с поверхности Земли это делать гораздо сложнее из-за поглощения излучений земной атмосферой. В шестидесятых годах прошлого века удалось провести несколько успешных запусков и доставить на орбиту более простые устройства, а в 1968 НАСА одобрило проект по выводу на орбиту Большого Космического Телескопа (LST). Однако постоянные проблемы с финансированием вынудили изменить проект телескопа, упростив и уменьшив элементы его конструкции и оптики. Работы возобновились в конце 70-х, начале 80-х годов. Тогда же будущий телескоп назвали в честь Эдвина Хаббла, астронома и космолога, подтвердившего существование других галактик, автора Закона Хаббла и теории Метрического расширения пространства. Вывод телескопа на орбиту несколько раз переносился, в том числе из-за катастрофы шаттла «Челенджер» в 1986 году. Наконец, асе проблемы были решены и 24 апреля 1990-го года, шаттл «Дискавери» стартовал с телескопом на орбиту. К этому моменту на Хаббл потратили 2,5 миллиарда долларов. Однако проблемы продолжали преследовать Хаббл и после вывода на орбиту. Самой серьезной из них стал дефект главного зеркала. Помимо этого, на телескопе регулярно выходило из строя и иное оборудование. Для ремонта телескопа было снаряжено пять экспедиций, последняя из которых завершилась в 2009 году.

 

Оборудование телескопа

Зеркало и оптическая система в целом - наиболее важные части конструкции телескопа. Основная оптика Хаббла сделана по системе Ричи-Кретьена. Она состоит из круглого, гиперболически изогнутого, зеркала диаметром 2,4 м с отверстием в центре. Это зеркало отражает на вторичное зеркало тоже гиперболической формы, которое отражает в центральное отверстие первичного пригодный к оцифровке пучок. Для отсеивания лишних частей спектра и выделения нужных диапазонов используются всевозможные фильтры. Телескоп также оборудован спектрографами, камерой съемки тусклых объектов, высокоскоростным фотомером, датчиками точного наведения.

Спиральная галактика, снятая Хабблом

Сегодня ученые управляют телескопом в режиме онлайн из центра управления в городе Гринбелт в штате Мэриленд. Еженедельно Хаббл получает с Земли более 100 тысяч различных команд, связанных с работой телескопа, изменением его орбиты и задачами по съемке космических объектов. Несмотря на проблемы с оборудованием, Хаббл сослужил для ученых отличную службу. За время работы на околоземной орбите телескоп получил 1,022 миллионов изображений небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет. Общий их объём, накопленный за всё время работы телескопа, составляет примерно 50 терабайт. Порядка 3,9 тысяч астрономов получили возможность использовать его для наблюдений, в научных изданиях опубликовано около 4 тысяч статей, написанных основываясь на данных, полученных с Хаббла.

Кстати, доступ к Хабблу может получить любой человек или организация – достаточно лишь подать заявку. Не существует ограничений по национальной или академической принадлежности. Однако, конкуренция за время для возможности проводить наблюдения весьма значительна. В среднем, суммарно запрошенное время в 6-9 раз превышает доступное.

2
0
39 просмотров
39 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий