Кто придумал громоотвод

Если спросить, чем известен Бенджамин Франклин, то, вероятнее всего, большинство людей вспомнят, что видели его на 100$ банкноте, и скажут, что это один из первых президентов США. В действительности Франклин не был президентом, он был одним из авторов декларации независимости американских колоний. А также естествоиспытателем, и изобретателем… громоотвода!

Мила Уголькова

Изобретением громоотвода мы обязаны Бенджамину Франклину — одному из отцов-основателей США. Он занимался естествознанием, и в частности, доказал электрическую природу молний. Установив это, он предложил и способ обезопасить дома во время гроз. Способ простой: установить на самой высокой точке строения железный стержень, который «станет извлекать молнию», а потом проводить электричество в землю. «Так как стержень — хороший проводник, то молния не покинет его и не проникнет в стену», — писал Франклин. Нижний конец проводника он предлагал погружать в почву, так, чтобы металл достиг её влажного слоя, а потом изгибать, чтобы отводить электричество подальше от здания.

Легенда гласит, что электрическая природа молний была открыта следующим образом. Когда над Филадельфией разбушевалась гроза и все жители попрятались по домам, Франклин вместе с сыном вышли на улицу и запустили в небо воздушного змея, к одному из углов которого была прикреплена длинная металлическая спица, а концу змея ключ и шелковый шейный платок. Франклин приблизил палец к ключу, его слегка ударило током, и он якобы закричал: «Я был прав, молния - это огромная электрическая искра! А рождают ее грозовые облака, наполненные электрическими зарядами».

Франклин построил первый громоотвод в Филадельфии, в 1752 году. В Англии они появились в 1762 году, а в Германии — в 1769 году. Просвещенное человечество разделилось на два лагеря. Одни изобретение не признавали. Другие его пропагандировали. Громоотводы даже вошли в моду. Некоторые модницы прикрепляли к своим шляпкам тонкие торчащие вверх спицы, а джентльмены устанавливали на зонтах удлинённую спицу, имитирующую его.

Нововведение среди обывателей вызывало и активное противодействие. Так, Виссери де Буавалле, житель французского города Сент-Омере, знакомый с опытами Франклина, решил установить на крыше своего дома громоотвод, после чего ему пришла повестка в суд. Иск подали соседи, уверенные, что железный штырь притянет к их домам все грозовые молнии. История часто рисует причудливые пазлы, один из которых состоял в том, что адвокатом Буавалле стал Максимилиан Робеспьер, будущий лидер, а потом и жертва французской революции. В итоге Робеспьер выиграл дело, суд принял решение в пользу Виссери, разрешив ему оставить громоотвод. А Робеспьер получил не только местную, но и общенациональную известность, так как именно это дело предали широкой огласке.

В 1782 году Франклин на свои деньги оснастил металлическими штырями крыши 400 общественных зданий Филадельфии. Среди не оснащенных громоотводами зданий была гостиница французского посольства, так как в Париже по-прежнему не верили в громоотвод. Однако гроза, поразила молнией именно это здание. Это событие послужило своеобразным поворотным моментом в судьбе изобретения Франклина, после которого громоотвод получил широкое признание по всему миру.

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.