Квантовый компьютер. Шаг в будущее?

В этой статье мы разберём квантовый компьютер, и является ли он ещё одним шагом в будущее.

Виктор Фёдоров

Что такое - квантовый компьютер? Это такой компьютер, который использует явления из квантовой механики для вычисления. У такого компьютера есть значительные преимущества по сравнению с обычным, которые мы и разберём.

Биты и кубиты

Основное преимущество такого компьютера - что он использует в качестве информационной единицы кубиты, а не биты, как у обычного компьютера. Бит может принимать значение либо 0, либо 1, а кубит - и 0, и 1 одновременно, что позволяет обрабатывать одновременно все возможные состояния.

По факту, квантового компьютера на данный момент не существует. Лишь к концу 2019 года появились единичные экспериментальные модели, которые могут лишь исполнять простейшие алгоритмы.

Кубиты. В чём их сложность?

Упрощённо, чтобы создать кубит - нужно взять атом, зафиксировать его и связать его с таким же атомом квантовой связью, и при этом нужно оградить их от внешнего излучения. Сложность заключается в том, что чем больше таких кубитов, тем более нестабильная система, к тому же на них влияет абсолютно любое излучение: начиная с колебаний температуры, заканчивая радиацией. К слову, у квантового компьютера рабочая температура ~ -273 градуса по Цельсию.

Для чего нужны квантовые компьютеры?

Квантовые компьютеры будут использоваться для криптографии, а именно - разложение чисел на простые множители. Звучит странно, но сейчас всё разберём.

Дело в том, что в современной криптографии никто никак не сможет быстро разложить на множители число, состоящее из >30-40 цифр, а на обычном компьютере на разложение уйдёт миллиарды лет. А вот для квантового компьютера это не проблема, он справится с таким числом за 18 секунд. Приход квантового компьютера будет значить, что в мире станет гораздо меньше тайн. Также планируется, что они смогут рассчитывать сложнейшие ситуации, создавать сложнейшие модели (молекулярное моделирование).

На данный момент, к сожалению, квантовые компьютеры не умеют и этого. В настоящее время их используют для какого-либо единственного алгоритма, который нужен компании, при этом получая колоссальную скорость и огромный прирост в производительности.

Дорогой читатель, спасибо за внимание!:) 

Если тебе понравилась статья, поставь палец вверх, а в комментариях поделись впечатлениями, или попроси про что ещё написать, или что мне стоит улучшить в своих статьях. Ещё раз спасибо!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас