Кысь или не кысь? - вот в чем вопрос. Литературная рецензия от soda

Это моя собственная, абсолютно дилетантская рецензия на литературное произведение Татьяны Толстой "Кысь". Призвана пробудить у прочитавших желание ознакомиться с данной книгой.

"Кысь" Татьяна Толстая

Москва. Прошло двести лет после ядерного взрыва. Люди откатились в культуре до уровня избушки-лапти, а оставшуюся духовную культуру от времени до Взрыва трактуют по-своему. Ну и, конечно, куда же без последствий радиации.

Очень неоднозначная книга, конечно. Когда я начала читать, то даже мурашки забегали от восторга. Язык живой, "народный", так сказать, за душу берёт. Зайцы летают, финики светятся, люди кто во что горазд: огнём пышут, гребешки петушиные по всему телу растят - радиация, в общем. Очень интересно, что же ещё такого фантазия автора выкинет. И она много чего выкинула.

Антураж книги в общем и целом однозначно получает от меня высшую оценку. Мир продуманный, интересно сплетаются прошлое и настоящее. Да, местами противно, но без этого книга казалась бы малоправдоподобной.

Однако после двух третей книги становится скучнее. Привыкаешь к стилю, действие не такое уж остросюжетное, понимаешь всё также мало. Да и ещё в какой-то момент неожиданно появляется мат. И как-то уж его больно много, можно было бы выкинуть 90% и ничего бы не изменилось. А, и ещё меня прямо выкручивало, когда написано "Пушкин" с маленькой буквы. Душа негодовала.

Да и вообще, именно к оформлению можно было бы придраться. По идее, судя по некоторым словам ("фелософия", "абразавание") книга вроде как написана от лица Бенедикта. Почему же тогда он так странно где-то пишет с ошибками в словах и пунктуации, а где-то идеально соблюдает все нормы? Почему даже после того, как он прочитал кучу книг и вроде как стал умнее, он всё равно делает одни и те же дурацкие ошибки, хотя страницу назад писал "Пушкин" с заглавной буквы?

Теперь к затрагиваемым темам. И тут-то как раз я наткнулась на неразрешимую дилемму - о чём книга-то?

Главный герой Бенедикт всё пытается найти себя, понять что-то о мире, осознать ценность культуры. Только начинает казаться, что у него проклюнулось действительно культурное сознание даже в таком бескультурном окружении, как тут же он вытворяет или говорит какую-нибудь ерунду, которая опять ставит его в ряд с дикарями. И так происходит раза четыре за всю книгу. Да и с тестем его также. И со всеми, хоть сколько-нибудь значимыми персонажами. Вот-вот начинает ниточкой виться здравая мысль, как тут же её конец оказывается привязан к камню, и всё тонет. Вот в конце книги случается государственный переворот, теперь уж можно взрастить людей в новом, культурном, просвещенном ключе. Ан нет, революционеры делают как по кальке всё тоже самое, что и было до них. И вот такой облом каждый раз!

В целом, я бы сказала, что книга о ценности культуры, о её понимании, о поиске себя. Но раскрываются эти темы как-то уж очень необычно.

А ещё я совершенно не поняла части про то, что сам Бенедикт - это кысь. Это как??? Это что???

Открытая концовка тоже нестандартная, но к тому моменту уже так привыкаешь к нестандартному в книге, что даже не удивляешься.