Лифт в космос. Фантастика или реальность?

Во время полетов в космос куча денег и энергии тратится на преодоление земного притяжения. Чем больше груз и дальше расстояние, тем больше нужно денег. Поэтому в голову ученым пришла смелая идея о космическом лифте — это оптимально, но намного дешевле.

Дарина Цику

В настоящем понимании, космический лифт – мегапрочный трос длинной от 42 тыс. до 100 тыс. км, на трос будут нанизаны блоки, которые должны передвигаться вниз или вверх. Так доставка 1 фунта (0,45 кг) груза подешевеет с 3500$ до 25$.

Эта идея из области фантастики. Но мы не в фильме. Реально ли это?

Нужен мегапрочный материал, выдерживающий сильное давление и многотонные грузы. Рассматриваются нанотрубки, но самый лучший образец имеет результат 52 ГПа, при необходимых 120 ГПа.

Огромные надежды ученые возлагают на графен, который в сотни раз прочее стали.

Куда же без экологии? Человечество загрязнило даже космос, теперь космический мусор играет не в нашу пользу. Обломки ракет и спутников, мелкие астероиды могут повредить лифт. Сейчас предлагаются разнообразные проекты по сбору мусора.

Смелый проект космического лифта предложили исследователи Кембриджского и Колумбийского университетов. Он представляет собой кабель между Луной и Землей и может быть изготовлен из углеродных полимеров толщиной с простой карандаш. На реализацию требуются миллиарды долларов. Однако с его помощью расходы на топливо сократятся на ⅔. 

Но это в теории, давайте взглянем на уже реальные модели лифтов.

Япония, Германия, NASA проводят конкурс лучшей модели космолифта. На данный момент самый крутой результат – 1,2 км, его создатели получили гранты на исследования, но продвинуться на результатов прототипа не смогли.

Канадцы придумали лифт, сохраняющий жесткость за счет сжатого газа, который будет поднимать груз на 20 км, откуда его заберут ракеты. Так экономится до 30% топлива. 

Японцы обещают построить лифт к 2050 году, а китайцы – к 2045. Они разрабатывают прочные углеродные нанотрубки.

Университет Китая запатентовал технологию изготовления углеродного волокна, выдерживающего 800 тонн при собственном весе 1,6 г.

Питер Соун, президент Международного консорциума по созданию космического лифта, говорит :

 

Единственная технологическая проблема, которую предстоит решить — подбор подходящего материала для изготовления троса. Все остальное мы можем построить уже сейчас

Илон Маск и вовсе сомневается в идее: 

Это слишком технически сложная задача. Проще соорудить мост между Лос-Анджелесом и Токио, чем построить лифт на орбиту.

Верите ли вы в эту амбициозную идею? Подождем лет 25 и сами всё увидим.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас