Лифты небоскребов - генераторы энергии

Лифты высотных зданий и небоскребов можно использовать в качестве генераторов электрической энергии. Для этого лифты необходимо оборудовать системой рекуперативного торможения, которая позволяет собирать энергию при спуске лифта, фактически превращая его в генератор.

Рекуперативное торможение в переводе с латинского означает «возвращение». Это система, позволяющая преобразовывать кинетическую энергию, возникающую при торможении в электрическую. Подобные системы применяются на современных электровозах, трамваях и троллейбусах, где при торможении электродвигатели начинают работать как электрогенераторы, а вырабатываемая электроэнергия передаётся в общую энергосистему. Аналогичный принцип используется на электромобилях и гибридных автомобилях, где вырабатываемая при торможении электроэнергия используется для подзарядки аккумуляторов. В случае с лифтами система рекуперативного торможения может работать, используя силу тяжести. Каждый раз, когда лифт спускается вниз под действием силы тяжести, специальная система станет приводить в действие генератор, который в свою очередь будет вырабатывать электроэнергию. Так же можно использовать систему, аналогичную применяемой в электропоездах, когда электродвигатель, опускающий лифт, начинает работать, как генератор. Для этого нужно чтобы частота вращения ротора превысила синхронную частоту вращения. В таком случае электродвигатель начнет отдавать энергию в сеть, то есть станет асинхронным генератором. При этом электромагнитный момент двигателя становится отрицательным, возникает тормозной эффект.

Добиться генераторного торможения можно несколькими способами. Например, в двухскоростных двигателях, при переключении с большей скорости на меньшую. При этом ротор вращается по инерции с частотой, выше, чем новая синхронная частота. Возникнет тормозной момент, который уменьшит скорость до новой номинальной. Применение блока рекуперации энергии для безредукторного (односкоростного) привода лифта, позволяет высвобождать дополнительную энергию во время торможения кабины лифта. Безредукторный привод в такие моменты работает в генераторном режиме, преобразует кинетическую энергию движения кабины в электрический ток, который может запасаться в мощном аккумуляторе или возвращаться обратно в сеть, для использования в других целях.

 

3
0
29 просмотров
29 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий