Марс: красивый и безжизненный

В феврале 2021 года на Марсе начал свою миссию марсоход Perservanse, цель которого — найти возможные признаки жизни на «красной планете». Самый большой и современный марсоход, который когда-либо создавало НАСА, работает как робот-геолог, собирая образцы грязи и горных пород. В дальнейшем их планируется вернуть на Землю к 2030-м годам, где они будут подробно изучены. Впервые в истории космических

Homo Science

Марс: красивый и безжизненный

В феврале 2021 года на Марсе начал свою миссию марсоход Perservanse, цель которого — найти возможные признаки жизни на «красной планете». Самый большой и современный марсоход, который когда-либо создавало НАСА, работает как робот-геолог, собирая образцы грязи и горных пород. В дальнейшем их планируется вернуть на Землю к 2030-м годам, где они будут подробно изучены. Впервые в истории космических полетов Perservanse оснащен мини-вертолетом Ingenuity, который позволяет делать больше снимков Марса с ракурсов, недоступных для самого марсохода. В галерее показываем эти уникальные фотографии и рассказываем о результатах исследований Марса.

Была ли жизнь на Марсе? Астробиологи пытаются выяснить это в течение многих лет и посылают на Марс свои миссии. Марсоходы Spirit и Opportunity, начавшие свою работу в 2003 году, показали, что когда-то на его поверхности существовала жидкая вода. Следуя этому открытию, марсоход Curiosity, колесящий по Красной планете с 2012 года, обнаружил, что условия на Марсе около 4 миллиардов лет назад могли поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

18 февраля 2021 года на Марсе приземлился марсоход Perservance, ключевой целью миссии которого является поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход изучает геологию планеты и климат в прошлом, прокладывает путь для исследования Красной планеты человеком и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита (битой породы и пыли). Для последующей доставки образцов обратно на Землю потребуется по меньшей мере две миссии, которые в настоящее время планируются НАСА и Европейским космическим агентством. 

Большая часть оборудования досталась Perservance от своего предшественника, Curiosity. Использование уже испытанного в полевых условиях оборудования помогло сэкономить деньги на разработку и снизить риски работы на Марсе. Perseverance имеет размеры компактного автомобиля и весит чуть больше одной тонны. В его комплектацию входит шесть колес, роботизированная рука, дрель для отбора проб горных пород, 23 камеры и научные приборы. Помимо оборудования Perservance доставил на планету крошечного пассажира — вертолет Ingenuity, который был прикреплен к днищу марсоходу.

Местом для работы марсохода был выбран кратер Jezero — древнее озеро, на дне которого могла развиться микробная жизнь. Perseverance исследует здесь геологически богатую местность с различными формами рельефа, возраст пород которых достигает 3,6 миллиарда лет. Их исследование потенциально может дать ответы на важные вопросы эволюции планет и астробиологии. Марсоход пробурит не менее 20 кернов породы, материал из которых будет сохранен в пробирках и оставлен в определенных местах для извлечения следующими миссиями НАСА.

Ученые полагают, что глыба темно-коричневой породы в средней части снимка — это остаток дельты слияния древней реки и озера в кратере Jezero на Марсе. Ingenuity в свою очередь изучает окрестности и проводит разведку для уточнения маршрута движения марсохода. Он обнаружил область, названную Raised Ridges. Ученые надеются в будущем посетить это место с помощью марсохода Perseverance. На Земле подобные разломы в пустынной среде могут быть признакиами активности жидкой воды в прошлом и, следовательно, обитаемости.

Такой миссии еще не было в истории изучения других планет. Вполне возможно, что Perservance обнаружит убедительные признаки древней жизни на поверхности Марса. Однако это непростая задача для одинокого робота в далеком мире, поэтому доставленные на Землю образцы еще долгие годы будут пристально изучаться учеными.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас