"Мирный" - легендарная научная станция

История одной станции.

Полина Очкалова

"Мирный" - легендарная научная станция

История одной станции.

Систематическое изучение Антарктики в СССР началось в середине 1950-х годов в связи с проведением Международного геофизического года. Тогда на берегу моря Дейвиса в рамках Первой Советской Антарктической экспедиции была основана полярная станция "Мирный" - самая легендарная и знаменитая на весь мир советская и российская антарктическая станция.

Название «Мирный» взято от легендарного шлюпа из экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей Антарктиду в 1820 году. Открытие этой станции в 1956 году даже было отмечено на почтовой марке СССР. Станция была домом для 150-200 полярников, там была расположена база руководства антарктической экспедиции, откуда велось управление всеми действующими российскими антарктическими станциями. Был построен радиоцентр, который обеспечивал прямую связь с Москвой, электростанция с подсобными сооружениями, баня и прачечная.

Сооружены помещения для геофизической, геологической, гляциологической (гляциология - наука, изучающая лёд), аэрофотограмметрической (аэрофотограмметрия занимается изучением способов измерений различных объектов по аэрофотоснимкам), аэрологической (аэрология изучает верхние слои атмосферы), гравиметрической (гравиметрия - наука об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли и разных небесных тел) и других лабораторий.

На станции постоянно работали синоптики, обеспечивающие прогнозами санно-гусеничные транспортные походы по маршруту "Мирный — Восток — Мирный", грузовые операции в навигационный период, а также много других мероприятий. С этой станции совершались походы вдоль побережья и вглубь материка, в ходе которых было открыто большинство других антарктических станций. Было открыто много особенностей климата Антарктиды, о которых до этого не знали. Но люди на то и люди, они учатся на своих ошибках. "Мирный" была построена на леднике и в первую же зиму её занесло снегом, дальше покров только рос, но после этого неудачного опыта люди узнали много нового о снежном и ветровом режиме Антарктиды. 

А время течёт. Последние здания станции "Мирный" построены в 70 - е годы и в последнее время ее команда исчисляется 15-20 исследователями, а функция управления всеми российскими базами в Антарктике перешла к более современной станции «Прогресс». Но сейчас, как и 60 лет назад, на станции «Мирный» реализуется много научных программ: непрерывные наблюдения за климатом, геофизические, озонометрические, сейсмические, прибрежные гидрологические наблюдения, мониторинг галактических космических лучей.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас