Мой чудный сон

Это эссе я писала на конкурс, но к сожалению Маяк открывая Арктику не прошла. Но я не теряю надежды и публикую его сюда!

Мария Головина

Мой чудный сон

Это эссе я писала на конкурс, но к сожалению Маяк открывая Арктику не прошла. Но я не теряю надежды и публикую его сюда!

Осень. Густой туман укрыл своим покрывалом все окрестности, не позволяя солнечным лучам пробиться на землю. В душе печаль. Тихо мурлычет наш кот Кузя, свернувшись клубочком. Поздний вечер. В мягком кресле под светом настольной лампы я читаю научно-фантастический, приключенческий роман Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», рассказывающий o вымышленной экспедиции к Северному полюсу. Чтение полностью поглощает меня. И я вместе с знаменитым мореплавателем Джоном Гаттерасом и восемнадцатью членами экипажа на борту брига «Форвард» отправляюсь в далекие арктические воды, чтобы достичь Северного полюса. В квартире таинственная тишина, которая убаюкивает меня, и я медленно погружаюсь в сон.

Вдруг туман рассеялся. Тысячи разноцветных огоньков зажглись на небе в темноте ночи. Они самых разных форм и цветов: синие, желтые, красные, зеленые. За секунду темное небо окрашивается в яркие цвета и становится видно вокруг на многие километры как будто днём. Передо мной расстилаются безграничные просторы Арктики, где круглый год земля укрыта снежным покрывалом, а прилегающие воды скрываются под толстым слоем льда.

Меня поражают своей красотой окружающие просторы с уникальным рельефом, а также удивительный животный мир, несмотря на суровый и жесткий климат, очень богатый и уникальный. Чтобы выжить в этих непростых экстремальных условиях, животные имеют способность сливаться в единое целое с окружающей их местностью. Вдалеке бежит белый медведь, который благодаря густому толстому меху и крепким лапам, легко передвигается по суше, прекрасно ныряет и быстро плавает. Вот он ловко поймал большую рыбу и лакомится ею. На громадной льдине распластались тюлени, моржи, котики - животные с толстым слоем подкожного жира, вместо передних ног у них ласты и большой объем легких, что позволяет им набирать воздух и находиться не менее десяти минут под водой. Я бы тоже так хотела уметь, но мне становится очень холодно и страшно в этой арктической пустыне. Осознаю, что в одиночку мне никак не добраться до Северного полюса и потихонечку начинаю плакать. Слёзы на моём лице мгновенно превращаются в льдинки.

Вдруг раздался сильный треск и шум, громады льда закачались. Далеко на горизонте я увидела завораживающую панораму: среди белоснежной пустыни медленно двигался громадный бирюзовый ледокол с российским триколором. На его борту я прочитала надпись «РОСАТОМФЛОТ» «АРКТИКА». Этот красавец-ледокол приближался ко мне и через борт корабля ко мне склонился капитан, протянув сильные мужские руки, очень похожие на руки моего папы. Эти руки нежно и аккуратно подняли меня на борт ледокола. Капитан занес меня в каюту, уложил в мягкую постель и укрыл пушистым пледом. Мне стало тепло и уютно, как дома.

Утром капитан ледокола «Арктика» организовал для меня экскурсию. Он рассказал, что атомный ледокол предназначен для круглогодичной эксплуатации в районе Арктики. Длина атомного ледокола «Арктика» – 173,3 метра, ширина – 34 метра. Поднимаемся выше к капитанскому мостику, попутно заглядывая в разные отделения. На ледоколе есть все необходимое для таких долгих рейсов: помещение для переработки мусора, камбуз, собственная пекарня, уютные каюты. Свободное время можно провести в кинотеатре, библиотеке, поплавать двух бассейнах с сауной, поиграть в бильярд или посетить спортзал. Экипаж ледокола «Арктика» может не только безопасно работать, но проводить научно-исследовательские работы на суперсовременном оборудовании.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас