Муза в стихах Некрасова

В стихотворениях Н.А.Некрасова перед нами часто предстаёт яркий образ несчастной, обречённой на вечные страдания, Музы.

Виктория Болдырева

Муза в стихах Некрасова

В стихотворениях Н.А.Некрасова перед нами часто предстаёт яркий образ несчастной, обречённой на вечные страдания, Музы.

Как правило, с первых строк можно понять, что она из себя представляет, так что человек, ознакомленный с творчеством поэта, вполне в силах догадаться, кого хотел показать нам автор.

На чём вообще основаны все произведения мастера слова? Чтобы догадаться, достаточно лишь вспомнить его детство – мальчик рос среди вечного гнёта крепостных, жестокости и всяческих лишений. В произведениях Муза – прообраз самой России, униженной своими же обитателями.

Родина, со всеми её недостатками, является вдохновителем Некрасова. Интересно, что он видит в ней не прекрасную красавицу, а женщину, чем-то похожую на русскую крестьянку – тяжёлый взгляд, стёртые в кровь ноги, вечная усталость, постоянные унижения. Поэт корил себя за её страдания, хотя его вины здесь нет – люди всегда будут пользоваться теми, кем могут, теми, кто не может дать сдачи.

Часто поэт описывает Музу, как девушку избитую, униженную за то, что она была не такой, не была среди общего, «правильного» стада. Здесь можно провести параллель с судьбой самого автора. Отец Некрасова был против литературных увлечений сына, из-за чего лишил его денег и всяческого наследства, оставив в нищете.

Люди вдохновлены не чем-то идеальным, не имеющим изъянов, а тем, в ком видят недостатки, видят себя – в персонаже, подобном Мери Сью, им себя точно не увидеть, человек никогда не бывает счастлив, это понятие личностное и абстрактное. Образ Музы способен задеть своей схожестью с реальным человеком – человеком, имеющим проблемы, погружённым в отчаянье – человеком, которым является каждый из нас.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас