На вершине планеты: третья экспедиция юных на Северный полюс

С 14 по 24 августа 2021 года мне удалось совершить путешествие к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы». В такой уникальный круиз получилось попасть в составе выпускников клуба «Легенды Арктики» Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). Своими впечатлениями об этой замечательной поездке я хочу поделится с читателями.

Юсупов Артур

На вершине планеты: третья экспедиция юных на Северный полюс

С 14 по 24 августа 2021 года мне удалось совершить путешествие к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы». В такой уникальный круиз получилось попасть в составе выпускников клуба «Легенды Арктики» Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). Своими впечатлениями об этой замечательной поездке я хочу поделится с читателями.

Начало

     Мне выпало счастье попасть в экспедицию на ледоколе к Северному полюсу, и своими глазами увидеть ледяной край России и мира – Арктику - с белыми медведями, моржами, птичьими базарами. К слову сказать, первая такая экспедиция с юными путешественниками на борту ледокола состоялась в 90-х годах прошлого столетия, а нынешняя - третья по счету. Организатором и координатором данной просветительской экспедиции «Ледокол знаний. Homo science. project» стал Информационный центр по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Мой путь к полюсу начался уже давно. Во время прохождения февральской естественнонаучной программы Образовательного центра «Сириус» в 2020 году для вне-лекционной деятельности с целью реализации своего проектного плана мною был выбран клуб под названием «Легенды Арктики». Там я снова встретил невероятного наставника, прекрасного учителя и просто отличного человека – Владимира Александровича Белякова, который руководил множеством мероприятий образовательного центра и был участником второй экспедиции юных на Северный полюс в 2019-ом году. Первая моя встреча с ним произошла, когда я, будучи девятиклассником, пребывал ещё на первой естественнонаучной смене и слушал его лекцию по истории, после которой моё отношение к этой науке кардинально изменилось. И теперь, во время занятий в клубе он так захватывающе рассказывал об опыте своего надводного рейса до вершины планеты, что все слушающие на какой-то момент как бы оказывались вместе с ним на полюсе и переносились вдаль к белым медведям. Тогда третьей такой экспедиции ещё не планировалось, никто даже и представить не мог, что когда-то и мы окажемся на борту атомного ледокола. Владимир Александрович помог мне отобрать лучшую идею для проекта и как никто приблизил меня тогда к настоящей Арктике.

     Итак, 14 августа в 21:00 по московскому времени наша экспедиция стартовала из Мурманска, о чем было возвещено громкими гудками ледокола и традиционным музыкальным сопровождением «Прощание славянки». Этот момент запомнится мне на всю жизнь. Впереди нас ожидали только вода, лёд и бескрайние просторы. Маршрут был таким: Мурманск – Земля Франца Иосифа – Северный полюс – Земля Франца Иосифа – Мурманск. Интернет начал пропадать примерно в ста километрах от Мурманска.

     Вечером состоялась встреча с необыкновенным человеком – легендарным полярником, признанным на международном уровне – Виктором Ильичом Боярским. Он рассказал о своём уникальном опыте экспедиции «Трансантарктика» 1989 года, когда шестеро человек из разных стран совершили самый длинный маршрут по Антарктиде через Южный полюс. Представители СССР, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая стали участниками второй и последней в истории экспедицией вдоль Антарктики на собачьих упряжках (известно, что в наши дни использовать ездовых собак запрещено). В завершающий день поездки нам показали французский фильм об этой экспедиции в Антарктиду с комментариями самого участника. Эта встреча, пожалуй, была самой запоминающейся и невероятной.

     Еще до поездки стало известно, что на ледоколе будет присутствовать и вести лекции известный физик, блогер с 1,3 миллионами подписчиков на YouTube – Дмитрий Побединский, «видео» которого я смотрю уже несколько лет. Ещё меньше месяца назад я в очередной раз просматривал его научно-популярные ролики и представить себе не мог, что увижу его, и смогу непосредственно пообщаться.

     Мы шли со скоростью 17 узлов; сильные порывы ветра сопровождали наши прогулки по палубе. По утрам нас водили на зарядку, которая проходила на вертолётной площадке, где очень хорошо ощущался северный погодный колорит. Когда пропала связь, из цифровых развлечений остался только телевизор, который показывал два канала: первый – с картой и координатами экспедиции, и второй – транслировавший изображение с камеры на носу судна. Однако, на ледоколе была масса других развлечений – это и спортзал с тренажёрами, и спортивная площадка, и бассейн, и конференц-зал, и сауна. Отдельного упоминания заслуживает экскурсия по ядерному реактору. Конечно же, нельзя не сказать про невероятные, завораживающие виды бескрайних просторов Арктики из иллюминатора.

     Во время экспедиции я должен был сделать снимки Северного полюса со спутников с помощью выданной мне компанией «Lorett» радиоантенны. На всём пути в этом мне оказывал помощь радист ледокола Алексей Альбертович. Часто приходилось засиживаться в радиорубке, где он помогал ловить данные с пролетающих над нами спутников.

     Очень интересными были лекции по ядерной физике Егора Задебы из МИФИ, Елены Судариковой из Дарвиновского музея про эволюцию и Руслана Юсуфова про безопасность в интернете. Это действительно увлечённые своим делом учёные, которые готовы были продолжить беседы о природе, механизмах физических процессов и нейросетях даже за полдником.

     Когда мы вышли из Кольского залива и вошли в Баренцево море, солнце больше не заходило за горизонт и всю дорогу над нами было ясное небо. Также в нашем распоряжении был и элитный ресторан, в котором на высшем уровне нас кормили по четыре раза в день. В Арктике хочется побольше овощей и фруктов, гораздо больше, нежели мяса.

     Когда мы добрались до архипелага Земля Франца-Иосифа, всем нам открылась невероятная природа островов и неописуемые красоты суровых просторов; а ведь это всё Архангельская область и самая северная часть России. На обратном пути мы посетили мыс Флигели на острове Рудольфа, где воочию наблюдали самый северный водопад. Получилось сделать множество красочных фото и видеоматериалов на память.

     После прохождения берегов архипелага, мы быстро вышли в Северный Ледовитый океан. Это первый океан, который я увидел не на картинке. Пройдя какое-то расстояние, мы заметили первый лёд – настоящий айсберг. Он был светло-голубого и бирюзового цвета, очень привлекал местных птиц – чаек, крачек и кайр. Через пару угловых градусов мы увидели за бортом уже более плотные покровы льда, которые со временем всё больше и больше покрывали площадь поверхности океана. Мы ощутили, как стали трястись посуда и стены, словно мы были в поезде, только с большей частотой. Эта тряска сопровождала нас во время движения по льдам, и была иногда даже приятной. Во время одной из лекций раздался голос из внутренних громкоговорителей. Это Виктор Ильич сообщил о встретившемся у нас на пути белом медведе. Участники толпой побежали посмотреть на очередное чудо природы. На Земле не так много людей, которые смогли вживую увидеть белых красавцев в естественной для них среде – это большое событие в моей жизни.

     Выпускница Центра «Сириус», художница Александра на борту ледокола практически беспрерывно писала пейзажи Арктики, чем многих очень заинтересовала. В её картинах я смог разглядеть множество разных красок, она показала нам, что белая белизна без горизонта, на самом деле, гораздо красочнее, чем может показаться. Увидеть красоту в простом – большой дар и уникальное умение. Привлекала Саша и журналистов, которым давала интервью. Самым близким из них к нам с Александрой стал Даниил Анисимов с телеканала Russia Today и с ним мы много общались на протяжении всего рейса. Это очень искренний и разносторонне развитый человек, связь с ним мы поддерживаем и по сей день.

     На судне нам организовали встречу с капитаном Дмитрием Викторовичем Лобусовым. Он рассказывал о себе и своей профессии; все напрямую задавали ему различные вопросы. Наш капитан был именно таким, как себе его обычно представляешь: высокий, с седой бородой, курящий время от времени трубку и с очень крепким рукопожатием. Почти все лекции и встречи я записал на камеру, кроме того мне удалось получить автографы выдающихся людей.

     Ощущения, возникающие при мысли, что ты скоро дойдёшь до вершины планеты, просто непередаваемы. Всё утро перед этим событием было праздничное и даже новогоднее настроение: за иллюминаторами, несмотря на август, была «зима», а Виктор Ильич в красной одежде полярника, с седой и густой бородой, необыкновенно добрыми глазами и душевной улыбкой чем-то походил на Деда Мороза. На борту было много суеты и всюду сверкали ожидающие взгляды участников. Все были в предвкушении. В эти моменты забылись все мелочи и жизненные невзгоды, хотелось просто искренне радоваться всему, что происходило. Постепенно эмоции нарастали, словно ноты в части адажио балета «Щелкунчик» Чайковского. Нас позвали на палубу, до полюса оставались считаные десятки угловых секунд. Сердце отчаянно колотилось в предвкушении долгожданного события. И вот, когда до точки 90⁰ северной широты осталось сто метров, осознание происходящего будто пропало. Мне показалось, что все проблемы, с которыми я сталкивался в прошлом, настолько ничтожны, настолько малы в сравнении с происходящим в этот момент. Было ощущение полной свободы и бесконечной эмоциональной энергии, которая била ключом. Никаких проблем и ошибок словно никогда не было, и всё, что происходило раньше, привело меня в эту точку - в это мгновение времени, в это совершенно необычное место – на вершину планеты.

Вершина Земли

     На Северном полюсе (90 ° северной широты) экспедиция оказалась в 11 часов 25 минут по московскому времени, 18 августа – в День географа. Я никогда не забуду слова Виктора Ильича, которые он сообщил по громкоговорителю: «Вы на полюсе, ребята, мы все на полюсе!» и личное поздравление радиста Алексея Альбертовича о достижении «вершины» Земли. Гудки ледокола, которые мы слышали и вначале рейса, оглушали и одновременно наполняли радостью.

     На просторах полюса виднелись полыньи, которых не было даже в августе ещё пару десятков лет назад. Ступить на лёд нам удалось лишь после нескольких часов, так как нужно было всё проверить и обеспечить безопасность всем участникам. Первыми вышли люди, вооружённые ружьями для отпугивания белых медведей в случае их нападения. Стрелки́ караулили нас до момента, пока последний участник не зашёл обратно на борт. Когда настала пора выходить с вещами наружу, было проведено представление высадки с флагами экспедиции для телевидения. И вот моя нога шагнула на вершину планеты – этот момент запечатлён на камеру операторов. Какой же это ценный кадр для меня, буду его хранить и вспоминать о том, как я ступил на полюс. Теперь вершина достигнута. Весь мир под моими ногами! Куда ни посмотри – всюду юг, и севернее нас нет ничего. В этой точке сходятся все координатные долготы, и мы находимся во всех часовых поясах одновременно; понятие «часовой пояс» утрачивает смысл.

     Очень необычно было ходить по снегу в августе. А подо льдом – километры пропасти. Ощущение просто невероятное: будто мы все оказались на другой планете. Организаторы устроили флешмоб со всеми юными участниками рейса, который мы ранее репетировали на вертолётной площадке. Флаги участников всех регионов развивались над планетой. Капитан произнёс торжественную речь и объявил традиционную для людей, достигших полюса, минуту молчания.

     Виктор Ильич Боярский - заслуженный полярник России и действительный член Русского географического общества. В последний момент мне удалось сфотографироваться с ним, держа в руках флаг РГО, предоставленный на время моего путешествия руководителем местного отделения РГО.

     На самом полюсе я познакомился с несколькими людьми поближе. Одним из таких людей стала журналист Айгуль, которая заметила меня с Башкирским флагом, так как сама является уроженкой Республики, хотя ныне проживает в Екатеринбурге. Удивительное совпадение – ведь я, напротив, родился в уральской столице, а сейчас живу в Башкортостане.

     На полюсе много чего нужно было успеть. Я принялся узнавать расписание пролётов спутников по программе. Почти без помех получилось сделать два снимка с разницей в один час. Когда стали созывать всех обратно, я не поверил своим ушам: как же быстро пролетело это время! Я успел набрать воды, льда и снега в четыре бутылки. Мне дали лишь пять минут, чтобы сделать ещё фотографии и собрать свою установку. Я заходил на мостик одним из последних участников, понимая, что вероятнее всего никогда более сюда не попаду… 

Возвращение

     По пути обратно нам устроили экскурсию по архипелагу Земля Франца-Иосифа, на которой мы обошли множество островов и мысов. Виктор Ильич рассказывал о всех исторических местах этого уникального объекта. Сотни лет множество людей пыталось добраться до полюса, и каждая экспедиция – это большая отдельная история. Нам всем до сих пор не верилось, что мы побывали в этой точке.

     Вблизи острова Гукера мы посетили птичий базар, где тысячи пернатых жителей Арктики встретили нас довольно спокойно. Нам удалось увидеть остров Нансена, посмотреть на места, в которых Нансен и Йохансен жили во время своей полярной норвежской экспедиции к полюсу. Интересными были и десятки других мест: научная станция, памятники историческим личностям и событиям, уникальные природные явления и многое другое. Облака, покрывали линию горизонта и буквально лежали на вершинах островных гор – такое я видел раньше только в сказочных фильмах.

     Нам посчастливилось зайти в залив Эссена, который располагается у берегов острова Георга. Ранее там никогда не ходили ледоколы, так как идти по прямой было удобнее. Непривычно было вновь увидеть ледяной покров, да ещё и в Баренцевом море. Там нас ждали стаи белых медведей, которых ещё не видели люди. В целом насчитали девять особей, которых будут в дальнейшем отслеживать. Команда корабля и организаторы приняли решение провести ночь на том месте, где вокруг судна ходили белые мишки – что является настоящей редкостью. Ночью один из них подошёл к ледоколу вплотную, и это смогли заснять операторы. Всего за рейс мы увидели целых десять белых медведей – это тоже считается большой удачей. Вот только с моржами нам не особо повезло – видели только одного. Ещё операторы смогли запечатлеть одну маленькую нерпу, которая сразу погрузилась в воду и пропала из виду.

     Последний остров, который мы видели, был Западный Нортбрук, у мыса Флора – это самая южная точка архипелага. Этот остров был очень зелёным и более живым, по сравнению с предыдущими. Километры к Мурманску уже шли вполне обычно. Скорость ледокола была гораздо больше, чем в направлении к северу, примерно 28 узлов. Ночью, перед заходом в порт, я долго не мог уснуть и размышлял над поездкой. За окном уже стало темнеть, и это было очень приятно: ведь мы не видели ночи почти десять дней. Пока многие спали, я собирал вещи и снова прослушал запись лекции Виктора Ильича.

     Простившись с каютами, с командой и капитаном, мы сошли на землю, где нас поджидали съёмочные группы, важные персоны Мурманской области и Росатома. Конец экспедиции отметили по достоинству. Участники спели песню «Атомная любовь» группы «Uma2rman», после чего нас ждал отъезд из порта.

     И вот пришла пора прощаться с ледоколом. Необычная грусть пронизывала меня в тот момент. Как долго мы ждали этого круиза, как не терпелось достигнуть полюса, и вот теперь, мы расстаёмся с нашим огромным «домом»…

     После путешествия моя жизнь сильно изменилась. И дело не только в том, что в этом году я поступил в вуз, стал жить в Москве, вдали от родителей. Теперь, после пережитого опыта, я стал видеть гораздо больше, чем раньше, многое поменялось внутри. Путешествие дало мне понять, как тесен наш мир, и в то же время как много прекрасного можно в нём увидеть. Нам были даны хорошие примеры больших и талантливых людей. Я смотрел на них, взаимодействовал с ними и множество идей возникало у меня в голове. Надеюсь, что гипотезы, которые я занёс в свой дневник мне удастся развить в течение жизни. В изоляции от внешнего мира, ледокол дал возможность заглянуть внутрь себя и сделать удивительные открытия. А интересные вопросы, которыми задаёшься наедине с собой, открывают дверь в глубины твоей души. Вот что дала мне эта экспедиция на Северный полюс.

  

Артур Юсупов, участник экспедиции

«Ледокол знаний. Homo science project»,

студент 1 курса

Московского энергетического института

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас