Не пропусти регистрацию в Метавселенной!

Новый виток оцифровки человечества.

Термин Метавселенная (Metaverse) введен американским фантастом Нилом Стивенсоном в романе «Лавина». Метавселенная — это следующая стадия развития мира, где соединены физический мир и виртуальная реальность. В этом общем мире люди работают, учатся, общаются, делают покупки и развлекаются в образе аватаров. Эту идею сразу подхватили производители в медиа и IT-индустрии. С возможными примерами такого будущего можно познакомиться в фильмах «Матрица» или «Первому игроку приготовиться». 

Из-за акцента на 3D-виртуальную реальность компьютерные игры предлагают самый близкий опыт работы в Метавселенной. Это связано не только с трехмерностью игровых миров. Сегодня в играх часто предлагаются услуги и функции, которые переходят в другие аспекты нашей жизни. Например, в многопользовательской игре Fortnite 12,3 миллиона игроков приняли участие в виртуальном музыкальном туре Трэвиса Скотта. В Roblox реализована полноценно функционирующая внутренняя экономика, а переход между мирами пользователей происходит почти бесшовно. 

Крупнейшие компании вкладывают огромные средства в эту следующую итерацию Интернета. Линейка продуктов Lenovo AR/VR включает в себя умные устройства, предназначенные для работы в смешанной реальности, например, для техников, использующих онлайн-учебник при ремонте машины и накладывающих цифровые объекты на физические. Accenture и eXp Realty перенесли свои офисы в виртуальное пространство.

В отдельности элементы Метавселенной, которые позволяют общаться, делать покупки и т.д., есть и сейчас, но сегодня - это просто набор аппаратного, программного обеспечения и несвязанного опыта. Метавселенная должна объединить все эти составляющие в единый органичный мир. Для его создания потребуется мощная технологическая инфраструктура с высокими вычислительными мощностями, финансовыми и коммерческими системами, справедливым управлением, например на основе блокчейна.

На Connect 2021 года Facebook объявил о переименовании корпорации в Meta, начав амбициозный проект построения Метавселенной. Facebook намерен инвестировать 150 миллионов долларов в фонд для обучения создателей Метавселенной и субсидирования устройств, которые люди будут использовать для доступа к Метавселенной. Компания будет сотрудничать с крупнейшими университетами для изучения безопасности, этики, справедливости и концепций дизайна Метавселенной. 


15
0
263 просмотра
263 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий