Немного про А.П. Чехова

В декабре 2019 года я был в Гурзуфе, в МДЦ Артек, в лагере Речной. После окончании смены я успел посетить дачу-музей Чехова в Гурзуфе. Это действительно красивое и спокойное местечко с маленькой бухточкой, Пушкинской скалой. Там я ближе познакомился с творчеством великого писателя. Здесь своими руками он посадил бамбук и кипарисы.

Артем Ефремов

В 1860 г. в Таганроге родился Антон Павлович Чехов в семье купца 3-й гильдии. Дед Чехова был крепостным, но он выкупил себя и семью до рождения Антона, работая на сахарном заводе у помещика. У Антона было еще пять братьев и сестер. Вспоминая свою жизнь, Чехов говорил, что у него не было детства, потому что он то помогал отцу в лавке, то пел в церковном хоре.

В 13 лет Антон попал в театр и это произвело на него неизгладимое впечатление, поэтому герои его первых произведений были театральными актерами. В студенческие годы он издавал юмористические журналы и писал в них произведения.

Когда Антону было 16 лет, отец разорился и, спасаясь от кредиторов, продал все имущество и переехал из Таганрога в Москву, бросив сына. Поэтому Антон с 16 лет начал зарабатывать на жизнь самостоятельно частными уроками.

В университете в Москве Чехов выучится на врача, охотно всем помогал, был главврачом Звенигородской больницы. Он часто лечил людей бесплатно, занимался благотворительностью. Во время эпидемии холеры он был «на передовой». Сам в конце жизни 8 лет болел туберкулезом, который подхватил путешествуя по Сахалину. Поэтому много лет Чехов прожил в Ялте по совету врачей. Но ему там не давали прохода фанатки, и он купил тихое местечко – татарскую саклю за очень большие деньги (3000 руб.) в Гурзуфе рядом с остатками генуэзской крепости VI века н.э. Это был небольшой дом с четырьмя комнатами, сенцами и маленькой бухточкой. Первое время он там тайно жил, потом стали приезжать родственники, затем актеры. Дача по наследству досталась его жене актрисе московского театра Ольге Книппер, которая в 1958 году продала ее художнику, потом дача стала собственностью союза художников СССР. Чехов был женат три года, с женой жил порознь и встречался с ней в разных городах, детей у них не было.

Человек с юмором, он придумывал себе разные псевдонимы, их было около 50, например, «Врач без пациентов», «Человек без селезенки». Момент популярности застал его с псевдонимом Антоша Чехонте, который придумал ему учитель богословия в гимназии. Чехов написал более 500 произведений. Начинающим писателем он пять лет работал по заказу и писал статьи не от своего имени.

 Чехов коллекционировал марки, у него было две собаки. Еще у него жили два мангуста, которых он привез с острова Ява. Чехов был педант, ходил только в костюме и галстуке-бабочка, соблюдал режим. Николай II пожаловал ему пожизненное дворянство, а Чехов отказался, не принял и звание Почетного академика Академии наук.

Умер он на лечении в Германии в 1904 г. в Баденвайлер, но не от туберкулеза, вскрытие показало, что от тромба. Это было ночью. Почувствовав смерь, он попросил вызвать врача и сказал, что умирает, попросил дать ему шампанского. Выпив его, он лег на левый бок и его не стало. Чехов умел блестяще шутить и на такой кульминационной ноте закончилась жизнь великого писателя.

Имя Чехова носит город в Подмосковье, три села, астероид 2369, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, памятники в России, Германии... Вот такой был Чехов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас