Необычные деревья

А вы знаете, что такое каулифлория? Это когда цветок или плоды растут прямо на стволе дерева (стволоцветение) или на его толстых веках из спящих почек - рамифлория (цветение ветвей). Примером являются тропические растения дуриан, фикусы, в России-это облепиха, волчье лыко. А есть еще очень интересное дерево. О нем я узнал, когда делал свою научно-исследовательскую работу о свечах «Чудеса своими

Артем Ефремов

Первое дерево как раз с этой самой каулифлорией. Его плоды действительно внешне похожи на свечи. Но только похожи внешне, а по вкусу внутренняя часть чуть слаще яблока. Местное население употребляет их в пищу в сыром виде, делает салаты и коктейли. Называется научно оно парментьера съедобная (Parmentiera edulis). Листья парментьеры похожи на листья акации. Родина ее - Панамский перешеек. Плоды могут быть длиной до 1 м и 2-3 см в ширину. Богаты они витамином А, растительными маслами.

Есть и другое дерево, которое тоже называют свечным. Родина этого вечно-зеленого дерева - Панама. Это тунг молуккский (Aleurites moluccana) или лумбанг, а орехи его называются кукуи. Их нельзя есть в сыром виде, потому что можно отравиться. Но в обжаренном виде их употребляют в пищу. Плоды его совсем не похожи на свечи. 

Но в его орехах много масел. Вот тунг и используется в качестве свечей. Гавайцы нанизывали нескольких плодов на ветку кокосовой пальмы в виде ожерелья. Верхний орех поджигали. Орехи начинали по очереди медленно гореть. Вот вам и свеча длительного действия.

Из орехов делают местное население делает бусы, используется, в медицине, косметологии и еще много чего.

 

А это вот моя свеча из парафина для сравнения. Я ее решил украсить. 

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.