Невесомые солнечные панели

Появляется все больше крошечных электронных устройств, которые выполняют сложные задачи: например, компактные беспилотники, биосенсоры, электронная кожа для роботов. У сложных устройств, которые должны быть невесомыми, общая проблема — обычные аккумуляторы для них слишком тяжелые.

Homo Science

Эту проблему можно решить с помощью компактных солнечных панелей. Производство таких панелей – технологически сложная задача, однако коллектив из университета KAUST в Саудовской Аравии разработал новую формулу чернил, благодаря которым микроскопические солнечные аккумуляторы можно печатать на специальном принтере.

Обычно солнечные панели — это большие и тяжелые конструкции. Их используют в географических зонах с высокой освещенностью, чтобы накапливать солнечную энергию. Но что, если получать энергию от Солнца можно будет не только на огромных полях, но и на любых поверхностях — например, на стекле умных очков? 


Солнечные элементы теперь можно сделать настолько тонкими, легкими и гибкими, что они могут спокойно лежать даже на поверхности мыльного пузыря. Это стало возможно благодаря новому материалу полимеру полистиролсульфонату (PEDOT: PSS), который имеет важное преимущество — он гибкий. Ультратонкие световые панели изготавливали и раньше, но в качестве электрода там применялся оксид индия-олова — тоже прозрачный, но слишком хрупкий материал. 3D-печать гибким полимером открывает много новых возможностей для применения маленьких солнечных панелей.

Солнечные панели, подобно сэндвичу, состоят из нескольких слоев. Чтобы получить электрический ток, нужен фотоактивный слой, который под воздействием солнечного света отдает электроны, и катодный электрод, который принимает электроны. Команда из университета KAUST придумала собственную формулу чернил для печати каждого слоя «сэндвича». В качестве электрода использовался гибкий полимер (PEDOT: PSS), а в качестве фотоактивного слоя — органический материал (P3HT:O-IDTBR). Для улучшения экстракции электронов авторы добавили слой оксида цинка (ZnO). Весь этот бутерброд упаковали в слой парилена — гибкого, водонепроницаемого и биосовместимого защитного покрытия.

Такие солнечные панели можно печатать на стекле или ультратонких, гибких подложках. Они выдержали испытание на водостойкость, проведя по 6 часов в обычной и в соленой морской воде. В первую очередь тонкие солнечные панели пригодятся как источники энергии для миниатюрных медицинских устройств и датчиков, закрепленных прямо на коже или даже внутренних органах человека.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас