О Евгении Замятине и съемках

В сентябре 2018 года я участвовал в съемках фантастического фильма Гамлета Дульяна. Это была экранизация самого первого в мире романа-антиоутопии «Мы» русского писателя Евгения Замятина, которую должны увидеть зрители в 2022 году. Съемки проходили ночью. Вместе с другими ровесниками я играл роль подростка в повстанческом лагере. Чумазые и одетые в рваную одежду, мы лупили по железной бочке,

Родился Евгений Замятин в Лебедяни Тамбовской губернии в 1884 г., теперь это Липецкая область, в семье православного священника и пианистки. В возрасте четырёх лет читал произведения Гоголя. Он практически не общался со сверстниками, книги были ему друзьями. Сначала он учился в Лебедянской гимназии, потом закончил Воронежскую гимназию с отличием и золотой медалью, которую во время нужды заложил в ломбард за 25 рублей, но так никогда и не выкупил. Точные науки давались ему тяжело, в отличие от гуманитарных. Чтобы испытать себя, он специально поступил в Петербургский Политехнический университет на факультет кораблестроения, был увлечен ледоколами. В студенческие годы он сочувствовал идеям социалистической революции, поэтому в 1905 г. был арестован, но освобождению помогла ему мать. Большевиков Замятин критиковал. Возвращаясь из путешествия из Египта через Одессу, он стал свидетелем восстания на броненосце Потемкин. Его опять арестовывают и отправляют в Лебедянь. От скуки он научился писать. Рассказ «Один» выходит в 1908 г. после окончания института. За то, что он нелегально проживал в Петербурге, его арестовывают в 1911 г. и ссылают в Лахту. В 1914 г. его вновь арестовывают за повесть «На куличках» и отправляют на Крайний Север в Кемь за то, что он описал ужасный внутренний быт военного отряда на Дальнем Востоке. Творчество свое писатель оценивает, как «неореализм». Как опытный инженер, в марте 1916 г. Замятин едет в Англию для участия в строительстве российских ледоколов, в том числе ледокола «Невский», переименованного затем в «Ленин», побывает в Лондоне.

Роман-антиутопия "Мы"

В своем произведении «Мы», написанном в 1920 г. под впечатлением от промышленной революции в Англии, где он побывал, Замятин описал будущее людей, живущих при военном коммунизме, в государстве, где государственная власть жёстко контролирует жизнь своих граждан во всех сферах, лишает людей индивидуальности. Замятин считал, что технический прогресс плохо влияет на человека. В своем романе он хотел предупредить читателей об этом. В антиутопии не указано, где разворачивается действие, но можно догадаться, что скорее всего-это территория СССР. Наша власть увидела в романе сатиру над собой, поэтому роман был опубликован у нас в 1988 г., а в Европе- в 1924 г.

Замятин получил лично от Сталина разрешение на выезд за границу и в момент жесткой критики эмигрировал вместе с женой во Францию, в Париж, где работал во французских издательствах, пробовал работу киносценариста. До конца жизни он так и остался гражданином СССР. С женой он виделся редко из-за ссылок и постоянных переездов, детей у него не было. Евгений Замятин умер в Париже в 1937 году в возрасте 53 лет в нищете от сердечного приступа.